Wartanusa.id – Nama vendor gadget yang berasal dari Cina, Xiaomi sudah tak asing lagi di Indonesia. Banyak penggemar gadget yang jauh lebih memilih menggunakan smartphone atau bahkan phablet buatan vendor yang pernah berada di urutan ketiga dari daftar paling laris di dunia tersebut. Kepopuleran Xiaomi di tanah air pun semakin bertambah dengan banyaknya produk smartphone hingga berbagai jenis gadget lain dari perusahaan ini yang secara khusus dirilis di tanah air.
Karena itu tak heran, kabar hengkangnya Vice President International Xiaomi, Hugo Barra juga menarik perhatian di Indonesia. Hugo Barra, yang sebelumnya dikenal sebagai sosok dibalik sistem operasi Android di Google ini mengumumkan melalui akun Facebook pribadinya bakal hengkang dari Xiaomi. Ia pun menambahkan dirinya bakal bergabung dengan Facebook.
Kabar mengejutkan ini diakui pula oleh Senior Vice President Wang Xiang, yang menggantikan posisi Hugo Barra. Wang mengungkap bahwa selama ini, tugas Hugo Barra adalah memperkenalkan Xiaomi ke pasar Internasional. Dan itu sudah dipemuhi dengan begitu baik.

“Barra yang berkarier di Xiaomi selama 3,5 tahun memiliki tugas untuk membawa Xiaomi ke pasar global. Sementara, saya yang bergabung dengan Xiaomi pada 2015 juga memiliki tugas untuk menjalankan bisnis Xiaomi di pasar internasional,” kata Wang, yang lantas menyebut peranan Barra begitu besar di India dan Indonesia.
“Tapi tak hanya di India, kami juga memiliki tim yang menyokong bisnis Xiaomi di luar India, salah satunya untuk pasar Indonesia,” ujar Wang bercerita.
Wang pun menyebutkan, “dengan kepergian Barra, kami tidak melihat dampaknya ke bisnis perusahaan karena kami punya tim yang kuat dan beranggotakan orang-orang muda dan sangat energik. Oleh karenanya, kami yakin akan tetap sukses di manapun.”
Menyadari hal ini, Wang pun mengungkap Xiaomi memiliki rencana untuk menjaga kepercayaan pengguna di Indonesia. Salah satunya dengan cara menggandeng dua perusahaan gadget Indonesia, PT Erajaya Swasemba dan PT Sat Nusapersada untuk membuat smartphone produksi negeri sendiri. Smartphone yang rencananya bakal memiliki koneksi 4G itu kabarnya bakal jadi flagship Xiaomi terbaru.