Seperti yang kita ketahui, ada banyak manfaat jagung untuk kesehatan yang bisa kita dapatkan apabila kita mengonsumsi makanan yang satu ini secara rutin. Jagung sendiri pada dasarnya merupakan jenis sayuran yang sudah sangat familiar bagi masyarakat di berbagai belahan dunia, termasuk juga pada masyarakat Indonesia. Selain memiliki rasa yang manis, jagung juga memiliki tekstur yang renyah dan gurih sehingga cocok untuk dijadikan berbagai jenis kudapan yang disukai. Selain itu, banyak juga yang menjadikan jagung sebagai makanan pokok. Pada dasarnya, jagung pun selain memiliki rasa yang enak ternyata juga mudah untuk diolah. Belum lagi dengan Manfaat Jagung yang bisa kita dapatkan untuk kesehatan seperti pada ulasan berikut ini.
1. Menjadi sumber energi
Seperti yang kita ketahui bersama, karbohidrat menjadi salah satu faktr penting yang kita butuhkan sebagai sumber energi harian kita. Dan untuk bisa mendapatkan asupan karbohidrat yang cukup, kita bisa mengonsumsi jagung. Jagung merupakan tumbuhan yang memiliki nama latin zea mays dan memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi. Untuk satu batang jagung diperkirakan dapat mengandung setidaknya 10-15% karbohidrat. Tentunya, jumlah tersebut berbeda-beda tergantung jenis jagungnya. Akan tetapi, kandungan karbohidrat pada jagung ini bersifat kompleks sehingga akan memberikan kita rasa kenyang yang lebih lama. Makanya, tidak heran jika energi kita menjadi lebih stabil ketika kita mengonsumsi jagung.
2. Memiliki kandungan yang baik untuk sistem pencernaan
Selain memiliki kandungan karbohidrat kompleks yang tinggi, kita juga bisa mendapatkan Manfaat Jagung karena tumbuhan yang satu ini juga kaya akan serat. Setidaknya, di dalam sebuah jagung terdapat dua jenis serat, yakni yang larut dan yang tidak larut. Kedua kandungan ini sangat unik dan baik untuk menjaga kesehatan pencernaan kita. Serat yang larut pada jagung akan menutup adanya penyerapan kolesterol pada tubuh kita. Tidak heran, ketika kita mengonsumsi jagung, maka kita bisa melancarkan sistem pencernaan dan mencegah adanya masalah seerti sembelit, wasir, serta hal lainnya yang berhubungan dengan masaalah pencernaan seperti kanker usus.
3. Protein pada jagung baik untuk pembentukan tulang dan otot
Manfaat Jagung juga berperan penting pada pembentuka otot dan tulang yang kuat karena jagung menjadi salah satu jenis bahan makanan yang mengandung protein. Bukan hanya itu saja, jaung pun juga kaya akan mineral yang baik untuk tubuh seperti zat besi, magnesium, serta fosfor. Kandungan-kandungan ini sangatlah dibutuhkan pada kesehatan tulang. Ketika kebutuhan protein dan zat ketiga tadi tercukupi, maka kita bisa mencegah kerusakan tulang atau resiko tulang retak saat tua nanti.
4. Penurunan kolesterol LDL melalui kandungan vitamin pada jagung
Selain pada pembentukan otot dan tulang, jagung juga sangat baik untuk membantu kita menurunkan kolesterol LDL karena memiliki kandungan berupa bioflavonoid, karotenoid, serta vitamin C. Jika kita mengonsumsi jagung secara rutin, maka kita dapat membantu tubuh kita untuk menjaga kesehatan jantung. Selain itu, jagung yang dikonsumsi secara rutin juga akan mengendalikan kadar kolesterol dalam darah. Ada pula kandungan dalam jagung yang berguna untuk mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh.
5. Mengurangi resiko kanker
Kanker menjadi salah satu jenis penyakita yang mematikan sehingga untuk mencegahnya, kita perlu mengonsumsi makanan sehat yang memiliki sifat antikanker. Salah satunya ialah jagung yang terbukti memiliki kandungan aktioksidan dan dapat melawan kanker. Selain itu, ada juga senya fenolik yang efektif untuk memerangi tumor pada bagian hati dan payudara.