Menu

Mode Gelap
Seorang Kakek di Langsa Lecehkan Sembilan Bocah Pekan Ini, Pagelaran Budaya Aceh Terpusat di Kota Langsa Proyek Jalan Alue Gadeng-Alue Punti di Kecamatan Birem Bayeun Mangkrak PPA Langsa Sosialisasi Penanganan KDRT Terdampar di Aceh, 230 Etnis Rohingya Butuh Tempat Penampungan

Aceh · 17 Jan 2025 08:55 WIB ·

87 Mahasiswa Prodi Kesmas FIK UTU PBL I di Aceh Besar


 87 Mahasiswa Prodi Kesmas FIK UTU PBL I di Aceh Besar Perbesar

Wartanusa.id – Aceh Besar | Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Teuku umar (UTU)  melepaskan 88 mahasiswa Praktek Belajar Lapangan (PBL) 1 di Kabupaten Aceh Besar.

Pelepasan mahasiswa oleh dekan FIK Dr. T. Alamsyah, SKM,. M.PH diterima secara langsung oleh Sekretaris  Dinas  Dinas kesehatan Aceh Besar Nelly Ulfiati, S.KM,. M.PH di aula Dekranasda Aceh Besar. Kamis (16/01/2025).

Dekan FIK UTU, Teuku Alamsyah, M.PH mengatakan bahwa kegiatan PBL ini wajib dilakukan oleh mahasiswa, sebagai upaya menyerap ilmu secara lansung melalui aktivitas di fasilitas pelayanan kesehatan PUSKESMAS di Aceh Besar.

”Ini adalah PBL I, mahasiswa akan ditempatkan di 16  Puskesmas se Aceh Besar, ke depan mahasiswa yang sama akan melakukan PBL II dengan penempatan di Gampong-Gampong,” ucap T. Alamsyah dalam sambutan dan arahannya.

Teuku Alamsyah juga menambahkan bahwa mereka diharapkan mampu memetakan masalah kesehatan masyarakat yang ada di wilayah kerja Puskesmas berdasarkan data yang ada di Puskesmas, kemudian menganalisis dan merencanakan kegiatan intervensi pada PBL II nanti.

”Mahasiswa mendapatkan pembelajaran lansung, bagaimana manajemen Puskesmas, pelaksanaan program, hingga dinamika masalah kesehatan hingga menyusun rencana intervensi dikemudian hari,” tambahnya.

Sekretaris Dinas Kesehatan Aceh Besar Nelly Ulfiati menyambut baik pelaksanaan PBL mahasiswa prodi Kesehatan masyarakat FIK UTU di 16 Puskesmas Aceh Besar, para mahasiswa akan didistribusikan ke 16 Puskesmas dan akan mendapatkan bimbingan dari kepala Puskesmas serta staf lain terkait aktivitas-aktivitas di Puskesmas.

”Alhamdulillah, kami apresiasi bahwa UTU di Pantai Barat Aceh ikut melihat Aceh besar, Insya Allah, para kepala Puskesmas yang hadir atau yang mewakili penerimaan mahasiswa ini, siap untuk membimbing dan mengarahkan mahasiswa untuk proses pembelajaran sesuai dengan Kompetensi yang diharapkan,” ucap Nelly.

Selain itu, Nelly juga berharap kolaborasi perguruan tinggi sangat dibutuhkan dalam pembangunan kesehatan Masyarakat khususnya Aceh besar. Aceh besar siap sebagai mitra dalam penguatan pendidikan FIK Universitas teuku Umar.

”Tentu banyak hal yang dapat disinergikan antara Perguruan tinggi Universitas Teuku Umar dengan dinas kesehatan aceh Besar terkait pembangunan kesehatan masyarakat yang Optimal,” tutup Nelly

Kepala program studi ilmu kesehatan Masyarakat, Maiza Dhuana, S.KM,. M.Kes mengatakan bahwa selain pelepasan mahasiswa, FIK Universitas Teuku Umar dan Dinas Kesehatan Aceh Besar juga melakukan penandatangan MoA dengan Dinas kesehatan dan SPK dengan kepala-kepala Puskesmas.

”Kegiatan PBL I ini juga diisi dengan penandatanganan dokumen  kerjasama sebagai komitmen kemitraan antara pemerintah Daerah dan perguruan tinggi,” ucap Maiza.

Maiza juga menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada Dinas kesehatan dan puskemas – puskesmas yang menerima mahasiswa prodi IKM FIK UTU untuk belajar dan dibimbing oleh bapak ibu kepala Puskesmas.

“Ini pertama kami dari Prodi Kesmas FIK UTU menjangkau tempat yang jauh, biasanya hanya seputaran barat selatan Aceh. Alhamdulillah, kami diterima dengan sangat baik oleh pejuang kesehatan Aceh besar. Terimakasih ibu Sekdis dan bapak ibu kepala Puskesmas,” Tutup Maiza.

Turut hadir dalam pelaksanaan kegiatan Kabid P2 Ns Rina, Kabid Yankes, Wakil dekan I Safrizal SA, wakil dekan II Teungku Nih Farisni, sekretaris prodi IKM Mardi, dosen – dosen pendamping,  perwakilan Puskesmas Ingin jaya,  Kepala Puskesmas Lhong, kepala Puskesmas Leupeung, kepala Puskesmas Lhoknga, kepala Puskesmas Peukan Bada, kepala Puskesmas Sp 3, kepala Darul imarah, Kepala Puskesmas Darul Kamal, kepala puskesmas  Kuta Baro, kepala puskesmas Blang bintang, kepala Darusalam dan kepala Puskesmas Baitussalam, kepala Puskesmas Suka makmur, Kepala Puskesmas Kutamalaka, Kepala Puskesmas Montasik dan Kepala Puskesmas Krueng Barona Jaya.

Artikel ini telah dibaca 40 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

APBK Langsa 2025: Pengadaan Mobil Dinas Rp 2,2 Miliar Untuk Kebutuhan Operasional Pemerintahan

17 April 2025 - 20:42 WIB

Sahuti Surat Mendagri, Ketua DPRK Langsa Siap Fasilitasi Pelantikan Wali Kota Terpilih

16 April 2025 - 15:37 WIB

Ketua DPRK Langsa Melvita Sari.

Seorang Pencuri Sepmor Diringkus Polisi di Langsa

15 April 2025 - 22:12 WIB

Komisioner KPU RI Silaturahmi Idul Fitri di Langsa

3 April 2025 - 16:25 WIB

PWI Langsa Halal Bi Halal Idul Fitri 1446 H

3 April 2025 - 14:53 WIB

Amuk Api Hanguskan 18 Rumah Dinas TNI di Langsa

3 April 2025 - 12:47 WIB

Trending di Aceh