Wartanusa.id – Perayaan yang paling utama dalam kalender Tiongkok datang sudah berlangsung dari waktu yang lama. Berlangsung hampir lebih dari 2000 tahun sejak DInasti Han, Tahun Baru China atau Imlek atau biasa disebut Festival Musim Semi merupakan tanda awal akhir panen untuk bersyukur atas hasil panen di sepanjang tahun.
Baik masa lalu maupun sekarang, makanan adalah hal yang paling utama di perayaan imlek. Meskipun di lima puluh tahun terakhir kita melihat perkembangan sajian masakan khas Tahun Baru China akan tetapi hal tersebut tidak mengurangi pentingnya hidangan pada perayaan Imlek.
Nah penasaran hidangan atau makanan apa saja yang biasanya disajikan saat perayaan Imlek, berikut kami akan ajak anda mengenal ragam makanan khas Imlek
1. Nian Gao

Nian gao atau di Indonesia lebih dikenal dengan sebutan kue keranjang adalah penganan khas Imlek yang terbuat dari beras ketan dicampur dengan gula. Kue keranjang sebenarnya bisa ditemukan kapan saja akan tetapi biasanya permintaannya melonjak saat mendekati perayaan Imlek. Masyarakat Tionghoa myakini jika ada Kue keranjang atau Nian gao pada saat Imlek maka harapan di tahun depan akan semakin meningkat. Biasanya kue keranjang ini disajikan dalam bentuk yang macam2, salah satunya ikan koi yang dipercaya membawa keberuntungan.
2. Jiao zi

Jiaozi atau dumpling dalam tradisi Tionghoa menggambarkan uang atau kekayaan. Oleh sebab itu memakan dumpling dipercaya akan mendapatkan kekayaan. Di bagian utara negeri tirai bambu, Jiao zi atau dumpling diisi dengan isian kubis dicampur kedelai dan jahe atau daging babi dan dimakan pada tengah malam pergantian tahun.
3. Chang shou mian

Chang shou mian atau mie panjang umur memang bisa dimakan kapan saja tetapi diyakini bisa membawa efek yang lebih besar jika dimakan saat ulang tahun atau perayaan imlek. Masyarakat Tionghoa biasanya memasak mie umur panjang dengan sayuran hijau yang melambangkan umur yang panjang bagi orang tua.
4. Yusheng

Hidangan khas imlek yang satu ini memang agak lain dari pada yang lain yakni salad ikan segar. DI masyarakat Tionghoa sendiri ikan dipercayai membawa hoki. Salad ikan segar ini biasanya memakai ikan tuna atau salmon yang direndam dengan minyak wijen dan merica serta ditambah irisan wortel dan lobak. Sementara dressing saladnya terbuat dari campuran minyak wijen dengan saus buah prem, gula pasir, dan kayu manis
5. Kue Lapis Legit

Karena bentuk kue ini berlapis-lapis, kue ini menjadi simbol rezeki yang berlapis-lapis, sehingga orang yang memakannya dipercaya bisa merasakan hidup yang lebih manis dan legit. Sesuai dengan rasanya yang memang manis dan legit karena terbuat dari bahan yang kaya, seperti telur, mentega, gula, susu, dan lain-lain.
(as)