Menu

Mode Gelap
Seorang Kakek di Langsa Lecehkan Sembilan Bocah Pekan Ini, Pagelaran Budaya Aceh Terpusat di Kota Langsa Proyek Jalan Alue Gadeng-Alue Punti di Kecamatan Birem Bayeun Mangkrak PPA Langsa Sosialisasi Penanganan KDRT Terdampar di Aceh, 230 Etnis Rohingya Butuh Tempat Penampungan

Aceh · 20 Okt 2022 19:20 WIB ·

Pasien HIV/AIDS di RSUD Langsa Meningkat


 Wadir Pelayanan RSUD Langsa, dr. Indriany Eka Putri. Perbesar

Wadir Pelayanan RSUD Langsa, dr. Indriany Eka Putri.

Wartanusa.id – Langsa | Jumlah pasien pengidap Human Immunodeficiency Virus/Acquired immunodeficiency Syndrome (HIV/AIDS) di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Langsa meningkat dari tahun sebelumnya.

Wakil Direktur Pelayanan RSUD Langsa, dr. Indriany Eka Putri ditemui Wartanusa.id, di ruang kerjanya, Kamis (20/10/2022), menyebutkan saat ini terdata 138 pasien HIV/AIDS di RSUD Langsa dalam pengobatan, rawat inap dan rawat jalan.

“Dari jumlah tersebut kebanyakan laki-laki dan warga Langsa sekitar 20% nya,” ujar dr Indri.

Menurutnya, jumlah pasien HIV/AIDS terus bertambah dari tahun sebelumnya dikarenakan skrining yang berjalan jauh lebih baik.

Program pemerintah mengharuskan pelaksanaan skrining HIV bagi ibu hamil, pasien TBC dan pasien infeksi menular seksual (IMS).

Selain itu, sambung dr Indri, kesadaran dan pengetahuan masyarakat juga berpengaruh terhadap stigma yang ada serta perlakuan yang baik dari tenaga kesehatan terhadap penderita, melindungi privasinya dan penanganan sesuai standar yang ditetapkan juga sangat mempengaruhi.

HIV/ AIDS seperti fenomena gunung es, puncaknya nampak lebih kecil dari dasarnya. Angka yang ada menggambarkan kondisi yang sesungguhnya, jauh lebih banyak jumlahnya.

Dijelaskan dr Indri, HIV/AIDS harus mendapat perhatian serius dari kita semua.

RSUD Langsa sudah memiliki klinik voluntary counselling and testing (VCT) / layanan konseling dan test yang akan membantu bagi yang ingin melakukan pemeriksaan atau konseling terkait HIV/AIDS. Kita punya tenaga kesehatan yang sudah terlatih yang siap membantu masyarakat yang memerlukan.

“Mari sama- sama kita peduli HIV AIDS, berperilaku hidup sehat, tidak berganti- ganti pasangan, dan melakukan konsultasi serta pemeriksaan di fasilitas kesehatan jika dibutuhkan, “pungkas dr Indri.

Artikel ini telah dibaca 470 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Peusijuk Excavator dan 23 Betor, Jeffry Sentana Targetkan Langsa Bebas Sampah

1 November 2025 - 18:00 WIB

Wali Kota Jeffry Sentana didampingi Kadis LH Langsa mengoperasikan Excavator.

Wali Kota Langsa Lepas Keberangkatan 45 Kafilah MTQ

30 Oktober 2025 - 15:00 WIB

Staf Ahli Kemenag RI Isi Kuliah Umum di FEBI IAIN Langsa

29 Oktober 2025 - 21:23 WIB

Wujudkan Langsa Juara, Jeffry Sentana Launching Program 1.000 Hafizh

29 Oktober 2025 - 16:32 WIB

HUT ke-80, Brimob Aramiyah Baksos Anjangsana

28 Oktober 2025 - 00:26 WIB

Vivi Handayani Jabat Plt Kepala DP3ADalduk & KB Kota Langsa

27 Oktober 2025 - 14:31 WIB

Plt Kepala DP3ADalduk & KB Kota Langsa, Vivi Handayani, SKM, M. Kes.
Trending di Aceh