Menu

Mode Gelap
Seorang Kakek di Langsa Lecehkan Sembilan Bocah Pekan Ini, Pagelaran Budaya Aceh Terpusat di Kota Langsa Proyek Jalan Alue Gadeng-Alue Punti di Kecamatan Birem Bayeun Mangkrak PPA Langsa Sosialisasi Penanganan KDRT Terdampar di Aceh, 230 Etnis Rohingya Butuh Tempat Penampungan

Aceh · 4 Jun 2023 15:23 WIB ·

Napi Bandar Sabu di Aceh Kabur, Nasir Djamil Sinyalir Ada Keterlibatan Pihak Lapas


 Napi Bandar Sabu di Aceh Kabur, Nasir Djamil Sinyalir Ada Keterlibatan Pihak Lapas Perbesar

Wartanusa.id – Langsa | Anggota DPR RI, Muhammad Nasir Djamil mensinyalir adanya keterlibatan pihak Lapas Kelas II B Idi terkait kaburnya napi bandar narkoba, Usman Sulaiman dari Rumah Sakit dr Zubir Mahmud.

“Sangat tidak masuk akal terpidana itu bisa kabur tanpa bantuan dari oknum-oknum dalam Lapas,” sebut Nasir Djamil, kepada wartanusa.id, Ahad (04/06/2023).

Nasir meminta kepada Kakanwnil Kemenkumham Aceh untuk segera mencopot dan nonaktifkan Kalapas Idi dan KPLP serta petugas yang menjaga terpidana itu di rumah sakit.

Kemudian, periksa mereka secara intensif. Kerjasama dengan lembaga terkait agar dapat dilacak dengan siapa saja terpidana yang kabur itu berkomunikasi sebelum melarikan diri dan siapa saja yang membantu pelarian terpidana  itu.

“Saya menduga pelarian ini sudah direncanakan secara matang dan melibatkan juga orang luar Lapas,” ucap Nasir Djamil.

Selain itu, anggota Komisi III DPR RI ini juga  menduga ada setoran dan aliran uang kepada oknum-oknum tertentu baik di Lapas maupun oknum di pusat terkait kaburnya terpidana bandar narkoba tersebut.

Lanjutnya, ia tidak yakin terpidana bandar narkoba yang kabur itu bisa ditemukan. Sebab dana untuk mengejar napi yang kabur tidak dianggarkan.

Nasir Djamil juga menduga kaburnya terpidana bandar narkoba tersebut erat kaitannya dengan pelaksanaan Pileg dan Pilpres yang akan berlangsung tahun 2024.

“Bisa jadi para bandar narkoba di Aceh akan mencuci uang mereka dengan cara membiayai kekuatan politik dan orang politik tertentu utk bertarung dalam konstestasi Pileg dan Pilpres pada Pemilu 2024 mendatang,” tegas politisi PKS.

Artikel ini telah dibaca 126 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

BI dan Pemerintah Aceh Resmikan Rumah Produksi Cabai

13 November 2025 - 23:34 WIB

Lulusan Terbaik dan Penerima Beasiswa KIP, Rizal Efendi Dapat Bantuan Tunai dari Rektor IAIN Langsa

12 November 2025 - 22:48 WIB

511 Sarjana dan Magister IAIN Langsa Diwisuda

12 November 2025 - 16:38 WIB

Iptu “Birong” Resmi Jabat Kapolsek Manyak Payed

12 November 2025 - 13:43 WIB

AP Batch 3, IAIN Langsa Gandeng PWI dan KNPI Bahas Peran Pemuda sebagai Pelopor Perjuangan Pahlawan

10 November 2025 - 20:38 WIB

Peusijuk Excavator dan 23 Betor, Jeffry Sentana Targetkan Langsa Bebas Sampah

1 November 2025 - 18:00 WIB

Wali Kota Jeffry Sentana didampingi Kadis LH Langsa mengoperasikan Excavator.
Trending di Aceh