Wartanusa.id – Tidak dipungkiri bahwa makan adalah kebutuhan pokok dari manusia. Umumnya, orang-orang makan tiga kali sehari atau dua kali ditambah dengan camilan. Namun sadarkah anda jika disaat makanpun anda seringkali membuat kesalahan baik disengaja maupun yang tidak disengaja? Mungkin sedikit dari kita yang menyadari menu makanan kita sehat atau tidak. Banyak yang beranggapan makanan yang dimakan asal enak di mulut tanpa melihat kandungan gizi yang ada di dalamnya.
Berikut adalah lima kesalahan penting yang dilakukan orang ketika menyantap makanan
1. Memilih Makanan Berminyak
Kebanyakan orang atau mungkin anda setiap kali menyantap hidangan pasti ada saja satu atau dua makanan yang memiliki kadar minyak tinggi atau mungkin goreng-gorengan. Apalagi bila anda sering membeli goreng-gorengan yang yang memakai minyak yang dipakai berkali-kali. Hal tersebut justru makin memperburuk ketika anda mengkonsumsinya.
Minyak yang dipanaskan berkali-kali dalam suhu tinggi bisa menimbulkan kandungan senyawa lemak jenuh yang tinggi dan dapat meningkatkan resiko penyakit jantung koroner, tekanan darah tinggi, stroke hingga Alzheimer. Mulailah mengurangi kebiasaan memilih makanan yang tinggi minyak atau digoreng. Sebagai gantinya anda bisa memasak dengan cara mengkukus, direbus, dipanggang, dibakar, ataupun makanan yang didihkan seperti sup dan sebagainya.
2. Memesan Minuman Manis
Seringkali apabila makan di sebuah tempat makan, beberapa orang akan memilih minuman manis untuk menghilangkan dahaga sehabis makan. Tetapi hal itu justru malah menambah bobot kalori sebanyak 500 kalori. Mulai sekarang ganti minuman manis anda dengan air putih, teh panas tanpa gula, dan minuman ringan lain yang bebas gula.
3. Melupakan Kandungan Serat
Bagi penggemar makanan cepat saji seperti mie instant tidak mendapatkan asupan serat yang cukup karena tidak ada sayuran di dalamnya. Orang yang tidak cukup asupan sayuran dalam makanannya tidak hanya kehilangan manfaat phytochemichal dari sayuran, mereka juga cenderung mengkonsumsi karbohidrat dan protein berlebihan.
Hal ini yang dapat menyebabkan obesitas. Jika anda cukup asupan sayuran dalam makanan anda, hal itu akan membuat anda merasa kenyang dan tidak akan makan lebih banyak lagi.
4. Makanan Penutup yang Tidak Sehat
Kebanyakan orang cenderung untuk memilih makanan penutup (dessert) dengan makanan yang tinggi kalori dan juga tinggi akan kandungan gulanya seperti pudding ataupun es krim. Cobalah untuk memakan buah. Buah segar mengandung anti oksidan dan memiliki kalori lebih sedikit ketimbang makanan manis. Contohnya, sepotong buah segar memiliki sekitar 60kcal, sementara segelas cendol memiliki 380kcal.
5. Terus Makan Meski Sudah Kenyang
Anda pasti pernah mengalami kondisi dimana anda diundang oleh saudara atau teman anda dimana disana disuguhkan banyak makanan akan tetapi anda baru saja makan. Tidak hanya itu bahkan orang yang baru saja makan dengan porsi besar bisa mendadak merasakan lapar dikarenakan kandungan makanan yang kurang serat. Sebaiknya anda stop kebiasaan tersebut. Biasakan jangan mengunyah dan menelan apapun setelah anda makan dengan porsi besar dan sudah merasa kenyang. Segera bangkit dari tempat duduk anda dan mulai aktivitas anda kembali.
(as)