Wartanusa.id – Indonesia dikenal dengan negara yang paling banyak budayanya. Salah satunya adalah kuliner. Indonesia yang memiliki lebih dari tujuh ribu suku pastinya memiliki warisan kuliner yang menjadi menu andalan di setiap wilayahnya. Seperti rendang milik masyarakat Minang, Madura yang terkenal dengan satenya, atau nasi goring yang sudah menjadi masakan nasional.
Selain populer di tanah air, ketiga makanan khas itu juga terkenal di dunia Internasional. Bahkan rendang dinobatkan menjadi masakan paling lezat di dunia.
Seiring perkembang zaman, banyak juga inovasi makanan yang ditemukan. Baik pengembangan dari masakan yang sudah ada ataupun makanan dari luar yang diadaptasi oleh masyarakat kita. Nah, di tahun 2016 ini ada beberapa tren makanan yang sempat booming di tanah air. Apa saja makanan yang sedang trend dan mendapatkan popularitasnya di tahun 2016 ini. Berikut lima makanan yang menjadi trend di Indonesia sepanjang tahun 2016 ini.
1. Samyang
Mie intant asal Korea yang memiliki rasa yang sangat pedas ini mulai gandung di kalangan anak muda belakangan ini. Mie yang akrab disebut Samyang itu menjadi populer seketika setelah ada tayangan “Samyang Challenge” yang menjadi viral di Youtube. Dari orang biasa hingga artis pun tak mau ketinggalan berpartisipasi dalam “Samyang Challenge”.
2. Tahu Bulat
Penjual tahu bulat umumnya menjajakan dagangannya di mobil pickup yang sudah dimodifikasi dengan kompor gas yang selalu menyala. Para pedagang tahu bulat ini terkenal dengan suara khasnya “Tahu Bulat Digoreng Dadakan Lima Ratusan” melalui pengeras suara. Popularitas tahu bulat ini pun sampai menginspirasi salah satu developer game dengan membuat game Tahu Bulat yang bisa dimainkan secara gratis pada smartphone Android.
3. Martabak
Martabak kini bukan lagi penganan khas kaki lima yang dianggap sebelah mata. Dengan inovasi menggunakan bahan-bahan premium seperti coklat nutella, Martabak kini menjadi penganan yang memiliki standar tinggi. Citra Martabak semakin berkelas dengan adanya Markobar, restoran martabak yang dimilik oleh Gibran Rakabuming, putra sulung Presiden Joko Widodo. Markobar kini menjadi pusat “tongkrongan” anak gaul belum lagi menu Markobar yang menyajikan bentuk dan cita rasa martabak yang unik seperti Ovomaltine, Cadbury, Keju Kraft, Kitkat, Oreo, Silverqueen, Cokelat Nutella dan Hershey.
4. Cheesecake
Meskipun menu cheesecake sudah umum ditemukan di beberapa restoran dan toko kue di Indonesia, tetapi cheesecake di tahun 2016 ini menjadi populer kembali di kalangan pecinta kuliner. Setelah Pablo Cheese Tart dari Jepang yang merambah Indonesia, banyak pecinta cheesecake yang rela antre berjam-jam hanya demi menikmati rasa baru cheesecake dari Jepang itu.
5. Apple pie McDonald
Apple pie McDonald merupakan “menu yang hilang” dari waralaba makanan cepat saji itu di Indonesia. Snack yang dulu populer di tahun 90an telah dihapus dari daftar menu resmi McDonald. Hidangan ini memiliki lapisan luar yang renyah dan irisan apel didalamnya selama ini hanya bisa ditemukan di Malaysia. Akhirnya pada bulan Oktober tahun ini, hidangan yang hilang itu telah kembali ke Indonesia.
(as)