Menu

Mode Gelap
Seorang Kakek di Langsa Lecehkan Sembilan Bocah Pekan Ini, Pagelaran Budaya Aceh Terpusat di Kota Langsa Proyek Jalan Alue Gadeng-Alue Punti di Kecamatan Birem Bayeun Mangkrak PPA Langsa Sosialisasi Penanganan KDRT Terdampar di Aceh, 230 Etnis Rohingya Butuh Tempat Penampungan

Aceh · 5 Jul 2026 22:19 WIB ·

Mulai 08 Juli 2026, Warga Kota Langsa Bisa Daftar Nikah Gratis di Pendopo


 Mahar Nikah Gratis Kota Langsa. Perbesar

Mahar Nikah Gratis Kota Langsa.

Wartanusa.id – Langsa | Pemerintah Kota (Pemko) Langsa mulai membuka pendaftaran nikah gratis untuk warga dalam wilayah Kota Langsa yang belum pernah menikah.

“Pemko Langsa akan membuka pendaftaran nikah gratis pada hari Rabu tanggal 08 Juli 2026,” ujar Wali Kota Langsa Jeffry Sentana disela Car Free Day (CFD) kepada wartanusa.id, Ahad, (05/07/2026).

Dipaparkan Jeffry Sentana, bahwa nikah gratis merupakan salah satu dari 22 program unggulan Pemko Langsa, sesuai janji kampanye Pilkada 2024.

“Tujuan program nikah gratis ini merupakan komitmen pemko Langsa mewujudkan keluarga sakinah, mawaddah, warahmah,” ungkapnya.

Jeffry optimis program ini akan banyak diminati warga kota Langsa, di samping tingginya biaya untuk melaksanakan resepsi pernikahan, terlebih tingginya harga emas sebagai mahar untuk melangsungkan pernikahan.

Dijelaskan Wali Kota, bahwa program pernikahan gratis akan dilangsungkan di Pendopo Wali Kota Langsa, dengan fasilitas yang diberikan kepada pasangan pengantin berupa cinderamata mahar satu gram emas, biaya pernikahan di luar lokasi KUA.

Brosur Nikah Gratis.
Brosur Nikah Gratis.

Kemudian, Pemko juga memfasilitasi pengecekan urine atau surat bebas narkoba dari BNN, resepsi acara seperti tempat/venue lokasi acara, konsumsi, busana, make up/rias, foto, dokumentasi dan pembaharuan dokumen Adminduk pasangan suami istri yang baru.

“Untuk semua fasilitas tersebut diberikan secara gratis,” tegas Jeffry Sentana.

Adapun untuk syarat pasangan calon pengantin diantaranya, surat permohonan, KTP calon pengantin (suami istri), surat domisili kota Langsa dari kantor Geuchik, perkawinan pertama bagi kedua calon pengantin dan bersedia melengkapi syarat administrasi pernikahan dari KUA.

“Jadi syarat tersebut yang paling utama adalah kedua calon pengantin baik suami maupun istri merupakan warga kota Langsa,” jelasnya.

Jeffry Sentana mengajak warga Kota Langsa yang sudah dewasa dan belum pernah menikah untuk memanfaatkan fasilitas pemko Langsa dan segera mendaftarkan diri ke Mal Pelayanan Publik (MPP) Kota Langsa, Jln WR Supratman Gampong Jawa depan Lapangan Merdeka Kota Langsa mulai Rabu, 08 Juli 2026.

“Semoga program dapat bermanfaat dan warga Kota Langsa yang belum menikah dapat membangun rumah tangga yang sakinah, mawaddah dan warahmah,” tutup Jeffry Sentana.

Artikel ini telah dibaca 24 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Wali Kota Langsa Lantik 122 Pejabat Eselon III, IV, Kepala Puskesmas dan Kepala Sekolah, Berikut Namanya!

4 Juli 2026 - 22:10 WIB

Wali Kota Jeffry Sentana menyematkan tanda nama kepada Camat Langsa Barat Andre Isvani.

Laju Pertumbuhan PAD Kota Langsa Meroket, Skor 37,62 Persen Secara Nasional Setingkat di Bawah Denpasar

2 Juli 2026 - 09:40 WIB

Penobatan laju pertumbuhan PAD Kota seluruh Indonesia.

Nahdatul Ulya Juara 1 Dalail Khairat Festival Santri Meuseuraya II Kota Langsa Tahun 2026

28 Juni 2026 - 20:52 WIB

Tanamkan Tauhid Sebagai Kompas, HMI Langsa Cetak Kader Kritis dan Bijak Bertindak

28 Juni 2026 - 20:16 WIB

Tim URC Polres Langsa Tangkap Pelaku Pelecehan Anak Bawah Umur

26 Juni 2026 - 14:29 WIB

Camat Langsa Lama Lantik Pj Geuchik Seulalah & Meurandeh Dayah

25 Juni 2026 - 16:10 WIB

Trending di Aceh