Wartanusa–Salah satu bahan makanan hayati yang mulai banyak digemari di Indonesia adalah kentang. Saat ini kentang sudah menjadi alternative utama pengganti nasi. Sama halnya dengan nasi, kentang mengandung banyak karbohidrat sehingga bagus untuk digunakan sebagai makanan utama. Lebih dari nasi, kentang sangat cocok bagi yang sedang menjalankan program diet, selain mengenyangkan karena banyak serat, kentang juga rendah kadar kalori dan lemak.
Lantas, bagaimana cara mengolah kentang supaya kandungan di dalamnya tidak terbuang sia-sia. Beberapa penelitian telah menyebutkan, bahwa merebus kentang adalah cara pengolahan kentang terbaik. Sebagian besar kandungan penting di dalam kentang terletak di lapisan terluar atau dibawah kulit. Untuk itu, diperlukan cara mengupas kentang dengan baik.
Berikut cara mengupas kentang dengan benar dan cepat, tidak butuh waktu lebih dari dua menit. Selain cepat, dengan cara ini, anda juga dapat memperoleh kandungan maksimal dari kentang.
- Siapkan kentang yang anda inginkan.
- Siapkan panic yang berisi air, lalu rebus kentang di dalamnya.
- Setelah dirasa matang dan terlihat empuk, angkat dan tiriskan kentang tersebut.
- Sekitar 20 detik, masukkan kentang ke dalam lemari es.
- Taaraa…, kulit kentang menjadi sangat mudah terkelupas. Hanya dengan mencubitnya sedikit, maka kentang di tangan anda sudah siap untuk dikonsumsi.
Selain itu, untuk mendapatkan rasa sekaligus menjaga kualitas kentang, sebaiknya jangan menyimpan ketang di dalam lemari es. Simpan saja kentang di tempat terbuka dan tidak terkena terik matahari langsung.
Selamat menikmati kentang dengan segala manfaat yang dimilikinya.