Wartanusa.id – Abdya | Pemerintah Gampong Rukun Damai, Kecamatan Babahrot, Kabupaten Aceh Barat Daya bergerak membagikan ratusan masker kepada warganya dalam rangka upaya mencegah penyebaran pandemi Covid-19.
“Masker ini diserahkan kepada warga dengan harapan warga dapat menggunakannya guna mencegah cairan ludah atau batuk dari orang yang memungkinkan membawa virus Corona,” ujar Keuchik Rukun Damai, Sayuti kepada wartanusa.id. Rabu (06/05/2020).
Lanjut Sayuti, dirinya berharap kepada masyarakat wajib bermasker jika tidak ingin terkena virus.
“Kami sudah sampaikan agar warga yang menggunakan masker ikut mengisi tisu dibagian mulut dan hidung agar virus tidak masuk mulut dan hidung,” harap Sayuti.
Selain membagikan masker, Pemerintah Gampong Rukun Damai juga melaksanakan kegiatan kampanye imun lawan Covid-19.
Dimana, bentuk kegiatannya yakni dengan membagikan teh lemon dan jus jambu biji yang mengandung vitamin C. Yang mana Vitamin C berguna untuk peningkatan kekebalan tubuh.
“Jika tubuh kuat, APD kita pakai selalu dan do’a mengiriingi, kita yakin Covid-19 tidak akan masuk ke wilayah kita” tambah Sayuti.
Begitupun untuk kegiatan edukasi lain, selain pembagian Masker, teh lemon dan jus jambu biji. Pemerintah Gampoeng juga akan memberikan brosur edukasi untuk tiap warga untuk mengetahui gejala-gejala Covid-19 yang apabila terkena gejala agar langsung melaporkan ke satuan Tugas Covid Gampong Rukun Damai.
Dirinya berharap ada petugas kesehatan dari Puskemas yang ditugaskan mendampingi Gampong Rukun Damai agar bisa melakukan pencegahan Covid-19 secara efektif.
“Kita berharap Tenaga Kesehatan ada ditugaskan untuk mendampingi Gampong kami, karna dengan dilakukan kampanye pencegahan secara kolektif Insya Allah kita bisa menang dari Covid-19 ini,” demikian tutup Sayuti.












