Menu

Mode Gelap
Seorang Kakek di Langsa Lecehkan Sembilan Bocah Pekan Ini, Pagelaran Budaya Aceh Terpusat di Kota Langsa Proyek Jalan Alue Gadeng-Alue Punti di Kecamatan Birem Bayeun Mangkrak PPA Langsa Sosialisasi Penanganan KDRT Terdampar di Aceh, 230 Etnis Rohingya Butuh Tempat Penampungan

Aceh · 21 Des 2023 17:59 WIB ·

KIP Langsa Bimtek Aplikasi Sirekap bagi PPK dan PPS


 KIP Langsa Bimtek Aplikasi Sirekap bagi PPK dan PPS Perbesar

Wartanusa.id – Langsa | Komisi Independen Pemilihan (KIP) Kota Langsa melaksanakan bimbingan teknis (Bimtek) Pemungutan, Penghitungan dan Rekapitulasi Hasil Perhitungan Suara serta Penggunaan Sistem Informasi Rekapitulasi (Sirekap) dalam Pemilihan Umum 2024 bagi Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) dan Panitia Pemungutan Suara (PPS).

Kegiatan ini diikuti sebanyak 223 peserta terdiri dari 25 PPK dari lima kecamatan dan 198 PPS yang tersebar di 66 Gampong/Desa dalam wilayah Kota Langsa. Dalam bimtek ini KIP Kota Langsa juga adakan simulasi aplikasi Sirekap, yang berlangsung di Gedung Convention Hall Virta Tirta Raya Kota Langsa, Kamis (21/12/2023).

Komisioner KIP Kota Langsa Divisi Teknis Penyelenggara Pemilu Muhammad Al Fadal, M.Si dalam materinya menyampaikan, kegiatan yang dilaksanakan ini merupakan rangkaian persiapan tahapan pemungutan dan penghitungan suara pemilu pada 14 Februari 2024.

“Seluruh penyelenggara, baik PKK dan PPS agar memiliki pemahaman yang sama terkait tatacara dan mekanisme pemungutan dan penghitungan suara di Tempat Pemilihan Suara (TPS), serta menjadi bekal bagi PPK dan PPS untuk menyampaikan hasil bimtek tersebut kepada KPPS terpilih,” ujarnya.

Dijelaskan, tujuan kegiatan bimbingan teknis pemungutan dan penghitungan suara serta penggunaan aplikasi sirekap sehingga anggota PPK dan PPS mempunyai Sumber Daya Manusia (SDM) yang handal dalam kemampuan penggunaan aplikasi tersebut.

Semoga seluruh penyelengara baik di tingkat kota sampai ke tingkat KPPS mampu melaksanakan tugas dan kewajiban demi terlaksananya pemilu 2024 yang demokratis dan berintegritas, harap Muhammad Al Fadal.

Sementara, Kasubbag Teknis Penyelenggaraan Pemilu KIP Kota Langsa Mahyanuddin, SH menyampaikan terkait   tatacara pengunaan aplikasi Sistem Informasi Rekapitulasi (Sirekap) dalam Pemilihan Umum 2024.

Sebelumnya, Ketua KIP Kota Langsa Ridwan, ST melalui Koordinator Divisi Partisipasi Masyarakat dan Sumber Daya Manusia Fauzan Rizal, S.Pd.I menyampaikan bahwa kegiatan bimtek ini digelar dengan harapan dapat memberikan pemahaman kepada PPK dan PPS tentang tata cara pemungutan dan penghitungan suara kepada KPPS.

“Sehingga pelaksanaan Pemilu 2024 dapat berjalan lancar dengan baik dan maksimal,” ucap Fauzan sembari membuka acara.

Artikel ini telah dibaca 87 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Pemko Langsa Seleksi Kafilah MTQ

21 Juni 2025 - 15:15 WIB

LSM Gadjah Puteh Ingatkan Wali Kota Langsa Selektif Angkat Pejabat Eselon

20 Juni 2025 - 19:29 WIB

Direktur Eksekutif LSM Gadjah Puteh Sayed Zahirsyah Al Mahdaly.

Kejari Langsa Tetapkan Empat Tersangka Kasus Korupsi Jembatan Hutan Mangrove

19 Juni 2025 - 18:21 WIB

Polres Langsa Sikat Dua Kurir Sabu dan Seorang Pengedar Ganja

18 Juni 2025 - 17:09 WIB

Polemik Empat Pulau Berakhir, PWI Aceh Apresiasi Peran Wartawan

18 Juni 2025 - 15:23 WIB

Seleksi Beasiswa Aceh Carong, Pemko Langsa Ajak Lulusan SMA Mendaftar, Ini Persyaratannya!

18 Juni 2025 - 12:45 WIB

Plt Kabag Kesra Pemko Langsa, Rizky Andrian, STTP, MM.
Trending di Aceh