Menu

Mode Gelap
Seorang Kakek di Langsa Lecehkan Sembilan Bocah Pekan Ini, Pagelaran Budaya Aceh Terpusat di Kota Langsa Proyek Jalan Alue Gadeng-Alue Punti di Kecamatan Birem Bayeun Mangkrak PPA Langsa Sosialisasi Penanganan KDRT Terdampar di Aceh, 230 Etnis Rohingya Butuh Tempat Penampungan

Headlines · 25 Nov 2016 16:49 WIB ·

Kabar Gembira! Tahun 2017, Ujian Nasional Ditiadakan


 Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Muhadjir Effendy Perbesar

Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Muhadjir Effendy

Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Muhadjir Effendy
Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Muhadjir Effendy

Wartanusa–Berita bahagia bagi para siswa. Ujian Nasional yang kerap menjadi momok menakutkan penentu kelulusan akhirnya di tiadakan sementara (moratorium) oleh pemerintah. Dikatakan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Muhadjir Effendy, penghentian itu menurut rencana dimulai pada 2017.

“Hasil kajian kami sudah memutuskan paling tidak untuk sementara ujian nasional itu dimoratorium,” kata Muhadjir (25/11/2016) di kantornya.

Muhadjir menjelaskan bahwa pemerintah sudah mengkaji sejak lama atas pelaksanaan ujian nasional, hingga akhirnya Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) memutuskan untuk menghentikannya. Berdasarkan amanat Nawacita yang diprogramkan oleh pemerintahan Presiden Joko Widodo, pengkajian ulang dan evaluasi terhadap pelaksanaan ujian nasional memang harus dilakukan.

Ada banyak alasan mengapa rencana moratorium ujian nasional itu harus dilakukan. Salah satunya menurut Muhadjir adalah lantara kondisi keberanekaragaman negara Indonesia. “Karena itu, ujian nasional dalam batasan-batasan tertentu tidak dapat mengakomodasi (keanekaragaman),” ucapnya.

Mendikbud juga mengutarakan bahwa moratorium ujian nasional dilakukan di semua lapisan atau lini pendidikan formal di Indonesia, mulai dari sekolah dasar (SD) hingga menengah atas (SMA). Sebagai gantinya, ujian kelulusan siswa akan tetap diadakan namun bersifat regional atau dikembalikan ke daerah masing-masing.

Walaupun ujian akan dilaksanakan masing-masing di setiap daerah, pemerintah akan tetap melakukan pengawasan dalam pelaksanaanya. Namun, Muhadjir juga mengatakan bahwa ujian nasional bisa saja diberlakukan kembali hingga moratorium itu dicabut. “Ya nanti kami lihat dulu,” pengkasnya.

Artikel ini telah dibaca 50 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Wali Kota Langsa Laporkan Bantuan Rumah Rusak Pascabanjir, Menko PMK Tegaskan Pendataan Masih Berlanjut

3 Maret 2026 - 22:56 WIB

Tampilan layar video converence, Wali Kota Langsa Jeffry Sentana bersama Menteri PMK Pratikno.

Wajah Baru PAN Kota Langsa, Melvita Sari Ketua Terpilih

15 Februari 2026 - 18:27 WIB

Rektor IAIN Langsa : Bekerja Untuk Negara Harus Maksimal

7 Februari 2026 - 12:42 WIB

Rapat Kerja IAIN Langsa Fokus pada Transformasi Tridharma Perguruan Tinggi

5 Februari 2026 - 22:40 WIB

Hadiri Rakornas 2026, Wali Kota Langsa Tegaskan Kesiapan Dukung Program Nasional

3 Februari 2026 - 09:14 WIB

IAIN Langsa Sosialisasi PMB di Sumatera Utara

2 Februari 2026 - 14:22 WIB

Trending di Nasional