Menu

Mode Gelap
Seorang Kakek di Langsa Lecehkan Sembilan Bocah Pekan Ini, Pagelaran Budaya Aceh Terpusat di Kota Langsa Proyek Jalan Alue Gadeng-Alue Punti di Kecamatan Birem Bayeun Mangkrak PPA Langsa Sosialisasi Penanganan KDRT Terdampar di Aceh, 230 Etnis Rohingya Butuh Tempat Penampungan

Aceh · 19 Agu 2025 18:24 WIB ·

Elaborasi IAIN Langsa dan PWI Wujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi


 Elaborasi IAIN Langsa dan PWI Wujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi Perbesar

Wartanusa.id – Langsa | Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Langsa bersama Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kota Langsa menandatangani Memorandum of Understanding (MoU), Selasa (19/08/2025) di ruang rapat pimpinan kampus setempat.

Adapun kerjasama yang disepakati di antaranya Pengembangan Tri Dharma Perguruan Tinggi, Pemberdayaan Sumber Daya Manusia, Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Tenaga Ahli, Pelaksanaan Magang/Praktik Kerja Mahasiswa, dan kegiatan lainnya yang disetujui kedua lembaga.

Rektor IAIN Langsa Prof. Dr. H. Ismail Fahmi Arrauf Nasution, MA menyebutkan, baik IAIN Langsa maupun PWI memiliki misi yang sama, yakni misi pendidikan. Maka dari itu pertemuan ini penting diadakan untuk mencapai visi yang sama.

“Kampus dan PWI sama-sama memiliki misi memberikan pendidikan kepada masyarakat, yang membedakan hanya metodenya. Kalau kampus memberikan pendidikan melalui penelitian dan pendidikan di kelas, sedangkan PWI memberikan pendidikan melalui informasi,” ujarnya.

“Kami berharap, pertemuan ini dapat memperkuat sinergi antara kampus dan PWI untuk mewujudkan pendidikan yang akuntabel, bersih, baik, dan benar,” lanjutnya.

Ketua PWI Kota Langsa Putra Zulfirman, S.E. pada kesempatan yang sama mengatakan PWI merupakan lembaga independen yang tidak memihak dan tidak menjadi oposisi. PWI akan bersinergi dengan lembaga manapun termasuk kampus IAIN Langsa.

Putra berharap, kerjasama ini dapat menghasilkan kolaborasi yang dapat bermanfaat bagi kedua lembaga, seperti menjadikan Program Studi (Prodi) Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) pada IAIN Langsa sebagai lembaga Uji Kompetensi (Ujikom) untuk wartawan.

“Kami berharap Prodi KPI bila dimutakhirkan bisa menjadi lembaga Uji Kompetensi wartawan, hal ini memudahkan wartawan dan meminimalisir biaya untuk ujikom. Ini bisa menjadi program jangka panjang yang bermanfaat bagi kedua lembaga,” tandasnya.

Turut hadir dalam pertemuan ini Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Kelembagaan Dr. Amiruddin Yahya Azzawiy, MA, Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan Dr. T. Wildan, MA., Kepala Biro AUAK Drs. Amrun Saleh, MA, Kepala Bagian Umum dan Layanan Akademik Riza Fahmi, MH, Kasubbag Layanan Akademik M. Azhari Tambunan, M.Pd., dan rombongan dari PWI Kota Langsa.

Artikel ini telah dibaca 44 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Respon Aksi Warga, Wali Kota Langsa Pastikan Penyaluran Bantuan Banjir Sesuai Ketentuan

30 April 2026 - 22:30 WIB

PEKA Malaysia dan IAIN Langsa Giat Trauma Recovery untuk Korban Banjir Aceh Tamiang

30 April 2026 - 21:22 WIB

Wali Kota Langsa Peusijuk 205 Jamaah Calon Haji

30 April 2026 - 20:45 WIB

2.200 Petani Terima Benih Padi, Jeffry Sentana: Ketahanan Pangan Menjaga Stabilitas Ekonomi

29 April 2026 - 20:42 WIB

Penyerahan simbolis benih padi oleh Wali Kota Langsa Jeffry Sentana kepada kelompok tani.

Lindungi Hak Desil, Gampong Alue Pineung Timue Buka Posko Pengaduan Masyarakat

29 April 2026 - 11:57 WIB

Rektor IAIN Langsa Tegaskan Komitmen Lingkungan dalam Forum UI GreenMetric 2026 di Yogyakarta

29 April 2026 - 11:54 WIB

Trending di Aceh