Menu

Mode Gelap
Seorang Kakek di Langsa Lecehkan Sembilan Bocah Pekan Ini, Pagelaran Budaya Aceh Terpusat di Kota Langsa Proyek Jalan Alue Gadeng-Alue Punti di Kecamatan Birem Bayeun Mangkrak PPA Langsa Sosialisasi Penanganan KDRT Terdampar di Aceh, 230 Etnis Rohingya Butuh Tempat Penampungan

Aceh · 24 Jun 2025 20:06 WIB ·

‎Wali Kota Lantik dan Kukuhkan Forum Anak Kota Langsa


 ‎Wali Kota Lantik dan Kukuhkan Forum Anak Kota Langsa Perbesar

Wartanusa.id – Langsa | Wali Kota Langsa Jeffry Sentana S Putra, SE, secara resmi melantik dan mengukuhkan Forum Anak Kota (FAKTA) Periode 2025-2027 di Aula Sekretariat Daerah setempat, Selasa (24/06/2025).

‎Forum Anak merupakan organisasi anak tingkat nasional yang dibina oleh Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia yang untuk menjembatani komunikasi dan interaksi antara pemerintah dengan anak-anak di seluruh Indonesia dalam rangka pemenuhan hak anak.

‎Untuk tingkat daerah termasuk Kota Langsa, Forum anak dibentuk sebagai wadah partisipasi anak dibawah binaan Pemerintah Kota setempat melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3A,Dalduk & KB) yang diharapkan menjadi Agen penggerak 2P, yaitu sebagai Pelopor dan Pelapor terutama dalam pencegahan serta penanganan kasus kekerasan.

Wali Kota Langsa Jeffry Sentana S Putra dalam arahannya memberikan apresiasi kepada seluruh panitia dan pihak yang telah bersama-sama mempersiapkan acara ini.

‎Menurut Jeffry, forum anak adalah wadah anak yang difasilitasi oleh pemerintah kota Langsa berfungsi untuk terlibat dalam dunia anak dan pembangunan.

‎”Kami sadar banyak kekurangan yang belum sesuai harapan bersama namun akan terus dievaluasi untuk menjadi lebih baik lagi” sambung Wali Kota Langsa.

‎Wali Kota Langsa selaku ayah penasehat utama forum anak tersebut menuturkan kehadiran forum anak berperan penting dalam pemerintahan salah satunya terlibat dalam rapat Musrenbang beberapa waktu lalu. Membuktikan bahwa pemerintah kota Langsa dalam hal pembangunan sekalipun turut melibatkan forum anak.

Lalu, Jeffry Sentana juga turut menginformasikan salah satu bentuk dukungan terhadap anak adalah pengadaan seragam gratis yang saat ini sedang dilaksanakan oleh Pemko Langsa.

‎”Seragam sekolah dibagi oleh pemko langsa sedangkan untuk seragam sekolah bagi anak yatim dibagi melalui pemerintahan Gampong menjadi bukti kebijakan pemerintah berpihak pada masyarakat khususnya anak kota langsa,” tegas Jeffry.

‎Kemudian, dibentuknya Forum Anak Kota Langsa dengan Ketua Zainil Azkia, Wakil Ketua 1 Cut Qamari Risqiqa dan Wakil Ketua 2 Nurul Maulida bersama teman-teman pengurus bertujuan untuk mendorong peran anak agar aktif dalam tumbuh kembang dirinya dan membangun partisipasi anak.

‎”Saya berharap forum anak ini aktif sehingga menciptakan menjadi agen perubahan serta dengan dilantiknya Forum Anak Kota Langsa periode 2025-2027 diharapkan anak Kota Langsa mampu bersaing di dunia global saat ini,” tutup Jeffry.

‎Sebelumnya, Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3A Dalduk & KB) Kota Langsa, Amrawati, SKM, MKM, menyampaikan, Dasar pelaksanaan kegiatan pembentukan dan pelantikan Forum Anak Kota Langsa (FAKTA) berdasarkan Peraturan Wali Kota Langsa nomor 27 tahun 2019 dan dibarengi dengan UU terkait lainnya yang berlaku.

Terima kasih kepada Walikota dan Wakil Walikota Langsa beserta ketua serta pengurus TP PKK yang telah mendukung atas terlaksananya kegiatan ini.

‎Hadir dalam acara tersebut Wakil Wali Kota Langsa, Muhammad Haikal Alfisyahrin, ST, Ketua dan Wakil Ketua TP PKK Kota Langsa, Plt Sekdis Pendidikan kota Langsa, Kepala Dinas Dukcapil kota Langsa, Perwakilan Dandim 0104/Aceh Timur, Bank Syariah Indonesia (BSI) Langsa, Bank Aceh Syariah (BAS) Langsa, PT. Timbang Langsa, Pimpinan OPD terkait dan tamu undangan lainnya.

Artikel ini telah dibaca 90 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Halaqah Ulama Dayah 2026, Komitmen Pemko Langsa Perkuat Sinergi Ulama dan Umara

7 Juli 2026 - 13:08 WIB

Di Kota Langsa, Calon Pasutri Bisa Nikah Gratis di Pendopo, Dapat Mahar, Pelaminan dan Dokumentasi, Cek Syaratnya!

7 Juli 2026 - 09:20 WIB

Flyer Nikah Gratis.

Medco E&P Malaka, BPMA, IM-Trax Tanam 1.000 Pohon Rehabilitasi Lingkungan Pascabanjir di Aceh Timur

6 Juli 2026 - 23:05 WIB

Karyawan PT Medco E&P Malaka melakukan penanaman pohon di lingkungan terdampak banjir di Aceh Timur.

42 Calon Mahasiswa Mancanegara Daftar ke IAIN Langsa, Langkah Nyata Menuju Kampus Berkelas Dunia

6 Juli 2026 - 14:52 WIB

Rektor IAIN Langsa, Prof. Dr. H. Ismail Fahmi Arrauf Nasution.

Pekan Ini, LAP Club Indonesia Gelar Drag Bike & Drag Race Meriahkan HUT ke 80 Bhayangkara

6 Juli 2026 - 10:34 WIB

Tabligh Akbar Tgk. Habibi An Nawawi Meriahkan Festival Muharram 1448 H di Kota Langsa

6 Juli 2026 - 09:17 WIB

Tgk. Habibi An Nawawi, Lc., M.Dipl.
Trending di Aceh