Menu

Mode Gelap
Seorang Kakek di Langsa Lecehkan Sembilan Bocah Pekan Ini, Pagelaran Budaya Aceh Terpusat di Kota Langsa Proyek Jalan Alue Gadeng-Alue Punti di Kecamatan Birem Bayeun Mangkrak PPA Langsa Sosialisasi Penanganan KDRT Terdampar di Aceh, 230 Etnis Rohingya Butuh Tempat Penampungan

Aceh · 17 Okt 2023 23:18 WIB ·

Tim PKM Dosen Unsam Ajarkan Desain Grafis & Edit Video kepada Pemuda Cinta Raja


 Tim PKM Dosen Unsam Ajarkan Desain Grafis & Edit Video kepada Pemuda Cinta Raja Perbesar

Wartanusa.id – Langsa | Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Dosen Universitas Samudra (Unsam) mengajarkan pemuda di Desa Cinta Raja, Kecamatan Langsa Timur mengaplikasikan desain grafis dan edit video menggunakan smartphone. Selasa (17/10/2023).

Ketua tim PKM, Novianda, S.T.,M.Si didampingi anggota Rizalul Akram, S.T.,M.Kom dan Nurul Fadillah, SST.,M.T mengatakan kegiatan ini sebagai perwujudan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

“Dimana tugas dari seorang dosen adalah melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu Pendidikan/pengajaran, Penelitian dan pengabdian Kepada Masyarakat.

Salah satu pengabdian yang dilakukan yaitu pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Desa Cinta Raja Kecamatan Langsa Timur Kota Langsa,” ujar Novianda.

Dijelaskan Novianda, fokus pada kegiatan pengabdian ini adalah para pemuda desa yang sehari-hari aktif menggunakan Smartphone akan ditingkatkan soft skill nya khusus dalam kemampuan desain grafis dan edit vidio.

Kegiatan ini juga melibatkan mahasiswa untuk membantu dalam pelaksanaan kegiatan sekaligus memberi pengalaman kepada mahasiswa.

“Pemuda perlu meningkatakan soft skill dalam menghadapi transformasi digital, karena kemajuan teknologi begitu cepat sehingga pemuda harus siap mengahadapi kemajuan teknologi.

Salah satu hal yang harus dilakukan oleh pemuda yaitu meningkatakan soft skill dalam penggunakan Smartphone, selain untuk komunikasi dalam menjalin silaturahim juga bisa digunakan sebagai sumber penghasilan keuangan, dengan kreativitas dan kemampuan dalam desain grafis dan editing video memanfaatkan aplikasi-aplikasi yang disediakan di Playstore.

Keindahan alam Desa Cinta Raja dan keramahan warga masyarakat desanya bisa dijadikan objek dalam suatu gambar ataupun video, dengan demikian waktu yang digunakan oleh pemuda dalam memanfaatkan Smartphone akan lebih bermanfaat,” jelasnya.

Kegiatan pengabdian ini sudah dimulai pelaksanaan sosialisasi sejak 5 september 2023 dan akan selesai pada 31 Oktober 2023 ke depan.

Sementara itu, Syahrizal, S.H.,M.H. selaku Sekretaris Desa Cinta Raja mengucapkan terima kasih atas kepercayaan memilih desanya dalam melaksanakan PKM.

“Semoga kegiatan ini bermanfaat bagi pemuda desa cinta raja dalam meningkatkan soft skill dan maksimal dalam menggunakan Smartphone.

Kami mengharapkan kepada pemuda desa dapat mengaplikasikannya, sehingga bisa mempromosikan desa cinta raja melalui media sosial atas produk unggulan dan keindahan alamnya,” pungkas Syahrizal.

Artikel ini telah dibaca 136 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Lantik Pejabat Eselon III dan IV, Wali Kota Langsa Tegaskan Jabatan Diukur dari Kinerja

8 Juli 2026 - 06:32 WIB

Halaqah Ulama Dayah 2026, Komitmen Pemko Langsa Perkuat Sinergi Ulama dan Umara

7 Juli 2026 - 13:08 WIB

Di Kota Langsa, Calon Pasutri Bisa Nikah Gratis di Pendopo, Dapat Mahar, Pelaminan dan Dokumentasi, Cek Syaratnya!

7 Juli 2026 - 09:20 WIB

Flyer Nikah Gratis.

Medco E&P Malaka, BPMA, IM-Trax Tanam 1.000 Pohon Rehabilitasi Lingkungan Pascabanjir di Aceh Timur

6 Juli 2026 - 23:05 WIB

Karyawan PT Medco E&P Malaka melakukan penanaman pohon di lingkungan terdampak banjir di Aceh Timur.

42 Calon Mahasiswa Mancanegara Daftar ke IAIN Langsa, Langkah Nyata Menuju Kampus Berkelas Dunia

6 Juli 2026 - 14:52 WIB

Rektor IAIN Langsa, Prof. Dr. H. Ismail Fahmi Arrauf Nasution.

Pekan Ini, LAP Club Indonesia Gelar Drag Bike & Drag Race Meriahkan HUT ke 80 Bhayangkara

6 Juli 2026 - 10:34 WIB

Trending di Aceh