Menu

Mode Gelap
Seorang Kakek di Langsa Lecehkan Sembilan Bocah Pekan Ini, Pagelaran Budaya Aceh Terpusat di Kota Langsa Proyek Jalan Alue Gadeng-Alue Punti di Kecamatan Birem Bayeun Mangkrak PPA Langsa Sosialisasi Penanganan KDRT Terdampar di Aceh, 230 Etnis Rohingya Butuh Tempat Penampungan

Aceh · 4 Jun 2025 16:08 WIB ·

Jeffry Sentana: Barcode Parkir Genjot PAD Kota Langsa


 Jeffry Sentana: Barcode Parkir Genjot PAD Kota Langsa Perbesar

Wartanusa.id – Langsa | Pemerintah Kota Langsa berencana akan menerapkan parkir berlangganan melalui program Barcode Parkir dalam upaya meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD).

“Barcode parkir juga sebagai upaya penertiban parkir dan memberikan rasa nyaman bagi masyarakat,” ujar Wali Kota Langsa Jeffry Sentana S Putra dalam silaturahminya bersama sejumlah insan pers Kota Langsa di Pendopo Wali Kota, Rabu (04/06/2025).

Wali Kota termuda di Aceh ini menjelaskan, saat ini parkir di Kota Langsa masih menerapkan sistem manual sehingga tidak memiliki target dan catatan yang akurat sehingga berdampak pada kebocoran kas daerah. Selain itu juga kerap terjadi selisih paham antara juru parkir dan masyarakat di lapangan.

“Misal kita singgah di satu toko bayar seribu, geser lagi kena bayar lagi, jika ada lima tempat kita sudah habis lima ribu untuk sepeda motor,”ujarnya.

Jika sistem digitalisasi diterapkan, pihaknya akan memberlakukan barcode berlangganan selama satu tahun, barcode dalam stiker tersebut nantinya akan ditempel pada kendaraan dan ada juga barcode yang dapat diakses lewat gadget.

“Jadi dalam satu hari mau 10 kali parkir tidak dikutip lagi, Jukir cukup melakukan scan barcode,” imbuhnya.

Politisi Partai Amanat Nasional ini menyebutkan, Pemko Langsa tetap memberikan layanan parkir manual yang dapat dibayarkan secara tunai, namun pihaknya mewajibkan juru parkir untuk memberikan tiket kepada masyarakat.

“Tiketnya kita buat dengan bagus, kemudian kita akan membuat sistem zonasi, misal masyarakat yang parkir di sepanjang jalan Teuku Umar cukup sekali bayar, jika pindah zonasi lain maka baru bayar lagi,”tukasnya.

“Jika ini berhasil, maka proyeksi pendapatan parkirnya bisa meningkat sampai Rp 5-6 miliar per tahun,” tambahnya lagi.

Wali Kota Langsa meminta semua pihak terutama insan pers selaku penyebar informasi dapat mendukung program tersebut sehingga masyarakat dapat tersosialisasikan.

Artikel ini telah dibaca 102 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Enam Atlet Balap Sepeda Pidie Target Lolos PORA

25 November 2025 - 15:29 WIB

10 Kepala OPD Pemko Langsa di Plt-kan

25 November 2025 - 14:09 WIB

Imigrasi Langsa Ngopi Bareng Insan Pers

25 November 2025 - 13:53 WIB

Warek I IAIN Langsa: Visi adalah Janji Institusi

25 November 2025 - 13:19 WIB

HUT Korpri ke-54, Tim Voli Putra dan Putri Disdikbud Langsa Sabet Juara 1

24 November 2025 - 21:40 WIB

Plt Kadisdikbud Jeffrany foto bersama dengan tim voli putra dan putri usai memperoleh juara 1 pada HUT Korpri ke-54.

189 Pejabat Eselon II, III, IV Pemko Langsa Dilantik, Berikut Namanya

24 November 2025 - 19:09 WIB

Penandatanganan Berita Acara Pelantikan dari Wali Kota Langsa Jeffry Sentana kepada Camat Langsa Timur Andre Isvani.
Trending di Aceh