Wartanusa.id – Langsa | Ditetapkannya menjadi Rumah Sakit rujukan Covid-19 oleh Gubernur Aceh, RSUD Langsa minim peralatan medis dan membutuhkan Alat Pelindung Diri (APD).
“Melihat kondisi RSUD kita memang tidak siap. Namun ini tugas negara yang ditunjuk,” ungkap Wali Kota Langsa, Usman Abdullah, SE yang akrab disapa Toke Seum saat menggelar rapat mendadak dengan seluruh jajaran RSUD Langsa di Aula setempat, Rabu (25/03/2020).
Menurutnya, meskipun peralatan medis bahkan APD di RSUD Langsa tidak memungkinkan untuk menjadi rumah sakit rujukan penderita Covid-19, tapi harus diterima.
“Mau tidak mau, kita harus siap terima perintah Gubernur Aceh ini. Namun kita harus sampaikan kepada Gubernur apa yang menjadi kebutuhan bagi rumah sakit kita,” ujarnya sembari meminta kepada pihak RSUD untuk mendata apa yang menjadi kebutuhan untuk segera disampaikan ke Gubernur Aceh.
Wali Kota juga mengatakan jangan main-main dalam menangani kondisi ini, segera tetapkan SOP nya agar para medis bekerja sesuai yang telah ditentukan. Karena kita tahu penyakit ini sangat membahayakan.
Kalau ada pasien suspect maka harus tertangani dengan baik. Kepada Direktur RSUD Langsa segera siapkan ruang isolasi yang gedungnya berjauhan. Sementara peralatan yang lain segara lapor ke Gubernur Aceh,” Ujar Usman Abdulllah.
Sejauh ini, pihak RSUD Langsa memang sudah membuat pengumuman menerima bantuan APD dan alat medis lain yang dibutuhkan diantaranya, Handscoon (sarung tangan panjang latex dan karet), Masker Bedah, Masker N95, Masker 3 Ply Gown, Coverall, Desinfektan, Sepatu Crocs untuk IGD, Sepatu boot, Kacamata Google, Face Shield, Cover Shoes, Hair Cap, Apron Disposible.

Teks: Selebaran Pengumuman
Kemudian Hand Sanitizer, Skin Cleanser/Liquid Soap, Alkohol 70% Alkohol 96%, Gliserol, H202, Thermal Gun, Coldfogger, Hand Sparyer dan Handwash, yang dapat disalurkan ke RSUD Langsa Jalan Jenderal Ahmad Yani No. 1 Gampong Jawa, Langsa Kota, Kota Langsa, Aceh 24416. “Tidak menerima bentuan dalam bentuk uang, dan contact person 081361775862 (Arwinsyah, SKM),”











