Menu

Mode Gelap
Seorang Kakek di Langsa Lecehkan Sembilan Bocah Pekan Ini, Pagelaran Budaya Aceh Terpusat di Kota Langsa Proyek Jalan Alue Gadeng-Alue Punti di Kecamatan Birem Bayeun Mangkrak PPA Langsa Sosialisasi Penanganan KDRT Terdampar di Aceh, 230 Etnis Rohingya Butuh Tempat Penampungan

Aceh · 28 Jan 2026 13:09 WIB ·

IAIN Langsa Terima 3.000 Mahasiswa Baru, Jalur SPAN PTKIN Gratis Biaya Pendaftaran


 IAIN Langsa Terima 3.000 Mahasiswa Baru, Jalur SPAN PTKIN Gratis Biaya Pendaftaran Perbesar

Wartanusa.id – Langsa | Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Langsa menerim Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Tahun Akademik 2026 melalui tiga jalur seleksi, yaitu Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN PTKIN), Seleksi Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM – PTKIN) dan seleksi mandiri.

Ketua panitia Penerimaan Mahasiswa Baru IAIN Langsa Dr. Amiruddin Yahya Azzawy, MA, Rabu (28/01/2026) menyebutkan, pada jalur SPAN PTKIN calon mahasiswa tidak dipungut biaya pendaftaran.

“Jalur SPAN PTKIN ini gratis biaya pendaftaran dan tidak ada ujian tulis,” ujarnya.

Calon mahasiswa akan dilakukan penilaian berdasarkan prestasi akademik dengan menggunakan nilai rapor dan prestasi lain berdasarkan portofolio yang dimiliki saat di bangku sekolah.

“Syarat utamanya adalah sekolah harus melakukan pengisian Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS), kemudian siswa bisa mendaftar, jika PDSS tidak diisi maka siswa tidak bisa mendaftar,  jadi peran sekolah sangat menentukan untuk pendaftaran,” jelasnya.

Pria yang kerap disapa Dr. Emi ini mengajak para siswa lulusan Madrasah Aliyah, SMA, SMK, Pendidikan Diniyah Formal, Pendidikam Kesetaraan Pondok Pesantren Salafiyah/Mu’adalah Muallimin, Mu’adalah Salafiyah untuk dapat memanfaatkan peluang yang diberikan oleh Kementerian Agama melalui IAIN Langsa.

Lebih lanjut Dr. Emi menyebutkan pendaftaran SPAN PTKIN dibuka mulai tanggal 7 sampai 31 Februari 2026, pendaftaran dilakukan secara online melalui laman https://span.ptkin.ac.id,  IAIN Langsa menerima 3.000 mahasiswa baru.

“Tahun ini kita terima 3.000 mahasiswa baru, kuota untuk jalur SPAN PTKIN sebanyak 1.500, sedangkan sisanya untuk jalur UM PTKIN dan seleksi mandiri, jadi manfaatkan peluang ini dengan baik,” pungkasnya.

Artikel ini telah dibaca 13 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

AL PPG FTIK: Warek I IAIN Langsa Tegaskan Kualitas Jadi Prioritas

22 Mei 2026 - 10:39 WIB

Dua Kurir dan Sabu 3.056 Gram Digelandang ke Mapolres Langsa

20 Mei 2026 - 13:01 WIB

Sabtu, Pon Yahya Lantik Pengurus KONI Langsa

19 Mei 2026 - 23:04 WIB

Pergub JKA Dicabut, Geubrak: Mahasiswa Menang

19 Mei 2026 - 11:57 WIB

Wahyu Ramadana saat aksi di Kejari Langsa.

Mualem Cabut Pergub JKA

18 Mei 2026 - 15:14 WIB

Jelang Idul Adha 1447 H, Pemko Langsa Gelar Pasar Murah

18 Mei 2026 - 14:22 WIB

Trending di Aceh