Menu ✖

Mode Gelap
Seorang Kakek di Langsa Lecehkan Sembilan Bocah Pekan Ini, Pagelaran Budaya Aceh Terpusat di Kota Langsa Proyek Jalan Alue Gadeng-Alue Punti di Kecamatan Birem Bayeun Mangkrak PPA Langsa Sosialisasi Penanganan KDRT Terdampar di Aceh, 230 Etnis Rohingya Butuh Tempat Penampungan

Aceh · 4 Feb 2022 23:07 WIB ·

Camat Idi Tunong Lantik Keuchik Hasil Pemilihan Cacat Hukum


 Camat Idi Tunong Lantik Keuchik Hasil Pemilihan Cacat Hukum Perbesar

Wartanusa.id – Aceh Timur | Camat Idi Tunong, Boyhaqi bersikukuh melantik calon Keuchik Desa Seuneubok Dalam sebagai Keuchik definitif, Jumat 04 Februari 2022, meskipun dinilai cacat hukum.

Seperti diketahui, pemilihan Keuchik Langsung (Pilchiksung) Gampong tersebut, diikuti oleh dua calon, dilaksanakan pada Senin 06 Desember 2021 lalu yang dinilai tidak memenuhi syarat formil.

Dari hasi pemilihan tersebut, salah satu calon melakukan protes, karena dalam proses pemilihan Panitia Pemilihan Keuchik (P2K) tidak membentuk/meng-SKkan unsur aparat Gampong yang bertindak sebagai perwakilan Panitia Pencatat Pemilih (P2P).

Selain itu, P2K juga tidak membentuk dan meng-Skkan Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) sebagaimana perintah Qanun Aceh Nomor 4 tahun 2009 Tentang Tata Cara Pemilihan dan Pemberhentian Keuchik di Aceh.

“Saya telah melaporkan secara tertulis kepada camat dan imum mukim selaku pengawas dalam pilchiksung sebagaimana tersebut dalam qanun,” ujar Faisal seorang calon dalam pemilihan tersebut.

Faisal menjelaskan, pasca laporan pelanggaran pada 21 Desember 2021, melalui Surat keputusan Bupati Aceh Timur Nomor 148.1/42/141/DPMG/G/PJ/2021 tentang pemberhentian Keuchik dan Pengangkatan Penjabat Keuchik Desa Seuneubok Dalam disebutkan bahwa tugas penjabat paling lama 1 tahun, dan dalam jangka waktu 6 bulan harus mempersiapkan pelaksanaan pemilihan Keuchik.

“Bila kita baca dalam SK ini, pemilihan Keuchik (Pilchiksung) Senin tanggal 6 Desember 2021 yang lalu sudah batal, sehingga Pak Bupati memerintahkan Penjabat dalam hal ini Pak Ridwan, SH untuk mempersiapkan pemilihan kembali di Gampong kami,” jelas Faisal heran.

Selain itu, Faisal juga mengungkapkan pertengahan Januari 2022 ia sempat melihat dan membaca surat dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa dan Gampong (DPMG) Kabupaten Aceh Timur surat Nomor 140/43/2022 bertanggal 17 Januari 2022 tersebut adalah balasan terhadap surat camat Idi Tunong perihal tidak dibentuknya P2P dan KPPS oleh Panitia Pemilihan Keuchik (P2K) dalam pemilihan Keuchik (Pilchiksung) Senin tanggal 6 Desember 2021 di Gampong Seuneubok Dalam.

Dijelaskan dalam surat tersebut DPMG Kabupaten Aceh Timur mengambil kesimpulan bahwa pemilihan Keuchik tersebut tidak memenuhi syarat formil sebagaimana Qanun Aceh Nomor 4 tahun 2009 Tentang Tata Cara Pemilihan dan Pemberhentian Keuchik di Aceh sehingga pemilihan Keuchik tersebut batal demi hukum.

“Tapi hari ini Camat melantik Keuchik, yang perlu dipertanyakan hasil pemilihan mana yang camat lantik, ini yang unik bin aneh,” sebut Faisal.

Faisal mengharapkan pihak kabupaten Aceh Timur agar melihat dan mengkaji  kembali terkait hal ini.

Menanggapi hal itu, Camat Idi Tunong, Boyhaqi mempersilahkan kepada pihak yang tidak menerima hasil tersebut untuk menempuh jalur hukum.

“Saya sebagai camat melantik Keuchik terpilih dalam pelaksanaan  Pilkades , bagi pihak yang keberatan bisa menempuh jalur hukum, negara kita negara hukum, saya tidak ada kapasitas menyatakan Pilkades itu tidak sah dan cacat hukum yang berhak  adalah pengadilan, karena camat dan mukim sebagai pengawas, karena dalam pelaksanaan Pilkades tersebut aman dan lancar dan kedua belah pihak sudah menandatangani berita acara hasil Pilkades, kalau dalam politik ada yang menang dan yang kalah, yang kalah pasti keberatan , maka tempuh jalur hukum,” ujar Camat melalui Whatsapp. Jum’at malam (04/02/2021).

Artikel ini telah dibaca 104 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Wakil Wali Kota Langsa Lepas Keberangkatan Kontingen Pramuka Jambore Nasional

8 Agustus 2026 - 07:55 WIB

Empat Mahasiswa FUAD IAIN Langsa Magang Internasional

4 Agustus 2026 - 11:50 WIB

Lepas Sambut Geuchik, TM Yogi Prahananda: Pelayanan Optimal Menuju Seulalah Baru Juara

3 Agustus 2026 - 20:05 WIB

Sertijab Geuchik Karang Anyar Dihadiri Anggota DPRK Langsa dan Dua Camat

3 Agustus 2026 - 13:56 WIB

Sertijab Geuchik Gampong Karang Anyar Kecamatan Langsa Baro.

FUAD IAIN Langsa Sosialisasi Program RPL, Mudahkan ASN dan Praktisi Lanjut Kuliah

3 Agustus 2026 - 12:19 WIB

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Langsa Terima Penghargaan Penyelamatan Arsip Terbaik se Sumatera

3 Agustus 2026 - 10:28 WIB

Foto bersama Plt Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Langsa, Meilisa Ramandha dengan tim penyelamatan arsip.
Trending di Aceh