Menu

Mode Gelap
Seorang Kakek di Langsa Lecehkan Sembilan Bocah Pekan Ini, Pagelaran Budaya Aceh Terpusat di Kota Langsa Proyek Jalan Alue Gadeng-Alue Punti di Kecamatan Birem Bayeun Mangkrak PPA Langsa Sosialisasi Penanganan KDRT Terdampar di Aceh, 230 Etnis Rohingya Butuh Tempat Penampungan

Aceh · 29 Mei 2020 20:21 WIB ·

Antisipasi Krisis Pangan, Bupati Minta Warga Manfaatkan Lahan Tidur


 Antisipasi Krisis Pangan, Bupati Minta Warga Manfaatkan Lahan Tidur Perbesar

Wartanusa.id – Aceh Timur | Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Timur mulai mengatur langkah strategis di tengah pandemi Covid-19 untuk mengantisipasi krisis pangan dengan memanfaatkan lahan tidur dan menggarap titik-titik Hak Guna Usaha (HGU) yang selama ini terbengkalai.

Demikian dikatakan Bupati Aceh Timur, H. Hasballah HM.Thaib, SH, usai Rapat Koordinasi (Rakor) Ketahanan Pangan di Ruang Rapat Bupati Aceh Timur yang bertempat di Idi, Jumat (29/05/2020).

“Pangan menjadi sektor terpenting dalam menghadapi wabah Covid-19. Bahkan Badan Pengan Dunia Food Africulture Orgazation (FAO) telah mengingatkan bahwa dunia di ambang krisis pangan.

Oleh karenanya, kita minta masyarakat untuk memanfaatkan lahan tidur. Bahkan kita juga nantinya akan menyerahkan HGU-HGU yang terbengkalai untuk dikelola oleh masyarakat,” ujar Bupati.

Bupati yang akrap disapa Rocky itu menjelaskan, sesuai apa yang disampaikan Presiden Jokowi bahwa ketahanan pangan sangat penting, terutama terkait dengan kesiapan produksi pangan hingga pendistribusian ke masyarakat.

Oleh karenanya, lanjut Rocky, instansi-instansi terkait telah diminta untuk mengatur langkah yang tepat dalam menjawab tantangan sektor pangan ini, termasuk kesiapan produksi, pengelolaan pasca panen, efisiensi rantai distribusi dan sebagainya, sehingga pangan sebagai kebutuhan pokok benar-benar aman.

“Banyak sekali lahan tidur yang akan kita siapkan untuk tiga bulan ke depan, sehingga pangan khususnya Aceh Timur mampu menutupi kebutuhan masyarakat,” sebut Rocky.

Dirinya mengaku telah meminta Dinas Ketahanan Pangan dan Penyuluhan, Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura serta Dinas Perkebunan dan Peternakan untuk segera mengatur langkah-langkah konkrit terkait ketahanan pangan didaerah itu.

Disisi lain, masyarakat juga diimbau untuk tidak mengabaikan peringatan yang keluarkan FAO, karena kondisi pandemi Covid-19 sulit diprediksi.

Tetapi sebagai Kepala Daerah (KDh) pihaknya meminta masyarakat untuk terus berdo’a agar wabah yang kian mengancam itu segera berakhir.

“Kami juga minta masyarakat untuk terus menjaga kesehatan, seperti mengenakan masker, mencuci tangan, mengkonsumsi makanan yang bergizi, hindari keramaian dan tetap jaga jarak saat berinteraksi,” imbuh Bupati Rocky.

Dalam Rakor Ketahanan Pangan itu hadir antara lain Sekda Aceh Timur H. M. Ikhsan Ahyat, S.STP, M.AP, Staf Ahli Bupati Ir. Mahyuddin, Asisten II Setdakab Aceh Timur H. Usman A. Rachman, SH, MM, Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura Aceh Timur, Mahdi, dan Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Penyuluhan, Muslim. Kepala Dinas Pertanahan, M. B. Bandy Harfirdaus, Kepala Perindustrian, Tenaga Kerja dan Transmigrasi, Zulbahri. (Hasan Basri Maken).

Artikel ini telah dibaca 72 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Jeffry Sentana Benahi Pasar, Bangunan tak Bermanfaat Dirobohkan

27 Juli 2026 - 17:23 WIB

Wali Kota Langsa Jeffry Sentana memukul palu secara simbolis untuk merobohkan dinding pasar ikan yang tidak bermanfaat.

Kolaborasi PKS bersama Pemko Langsa Wujudkan Kesejahteraan Rakyat

27 Juli 2026 - 15:56 WIB

Salam kompak Pengurus PKS bersama Wali Kota Langsa, Jeffry Sentana.

Sesi Akhir Pelatihan PWI Kota Langsa Sajikan Matrikulasi UKW

26 Juli 2026 - 15:43 WIB

IAIN Langsa dan UMSU Bahas Pengembangan Pusat BIPA

25 Juli 2026 - 21:56 WIB

Ray Iskandar: Wartawan Harus Verifikasi Sumber, Jangan Hanya Kejar Tayang

25 Juli 2026 - 19:16 WIB

Dr Dayyan Isi Materi Psikologi Umum pada Pendidikan Kader Ulama MPU Aceh Timur

25 Juli 2026 - 18:08 WIB

Dr. Dayyan sedang mengisi materi pada PKU MPU Aceh Timur.
Trending di Aceh