Menu

Mode Gelap
Seorang Kakek di Langsa Lecehkan Sembilan Bocah Pekan Ini, Pagelaran Budaya Aceh Terpusat di Kota Langsa Proyek Jalan Alue Gadeng-Alue Punti di Kecamatan Birem Bayeun Mangkrak PPA Langsa Sosialisasi Penanganan KDRT Terdampar di Aceh, 230 Etnis Rohingya Butuh Tempat Penampungan

Aceh · 2 Jun 2025 08:17 WIB ·

Action Mobile Nasabah Diretas, MaTA: Bank Aceh Harus Tanggung Jawab


 Action Mobile Nasabah Diretas, MaTA: Bank Aceh Harus Tanggung Jawab Perbesar

Wartanusa.id – Langsa | Masyarakat Transparansi Aceh (MaTA) menyoroti peretasan Action Mobile milik nasabah, Muhammad Syafrizal (44) pada Senin, 19 Mei 2025 lalu, hingga merugikan puluhan juta. Diminta Bank Aceh Syariah (BAS) untuk bertanggung jawab.

Koordinator Lembaga Masyarakat Transparansi Aceh (MaTA), Alfian menegaskan, bahwa dalam kasus itu Bank Aceh Syariah (BAS) harus melakukan investigasi menyeluruh secara internal. Karena, kasus pembobolan rekening nasabah BAS buka hanya baru kali ini saja terjadi.

“Jika hal itu tidak dilakukan maka BAS tidak profesional,” sebut Alfian, kepada wartanusa.id, Ahad (01/06/2025).

Kemudian, ia juga meminta kepada Kepolisian untuk menelusuri secara maksimal, baik penyelidikan maupun penyidikan.

Hal ini untuk mengetahui apakah ada potensi keterlibatan orang dalam atau sistem keamanan elektroniknya yang lemah. Sehingga, nasabah tidak merasa dirugikan dan merasa was-was terhadap uang yang disimpang di Bank Aceh Syariah.

“BAS harus bertanggung jawab terkait diretasnya Action Mobile milik Muhammad Syafrizal, jangan lepas begitu saja,” tegas Alfian.

Kata Alfian, dalam kasus ini BAS tidak bisa lepas tanggung jawab begitu saja, karena dalam kasus ini sepertinya keamanan elektronik milik BAS tidak berfungsi dengan baik dan ini mengkhawatirkan nasabah.

Kemudian, berdasarkan informasi dari korban bahwa hasil investigasi BAS, bahwa korban melakukan transaksi normal seperti biasa. Padahal, saat itu korban tidak melakukan transaksi perbankan sama sekali. Dan, kita bisa menyimpulkan bahwa keamanan elektronik BAS sangat lemah karena bisa diretas begitu saja.

“Tidak menutup kemungkinan ke depan hal ini bisa terjadi bagi nasabah BAS lainnya dan apakah pola tanggung jawab yang dilakukan BAS sama seperti ini.

“Jika seperti itu, maka sudah selayaknya nasabah BAS untuk menarik uangnya dan beralih ke bank lain, karena BAS tidak bisa memberikan rasa aman kepada nasabah,” pungkasnya.

Artikel ini telah dibaca 131 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Wujud Nasionalisme, Pemerintah Gampong Alue Pineung Timue Bagi Bendera Sambut HUT RI ke-81

2 Agustus 2026 - 13:44 WIB

Perangkat desa Alue Pineung Timue berkumpul di balai desa sebelum membagikan bendera ke masyarakat.

Ketua DPRK Langsa Panen Raya Perdana BUMDes Kuala Maju

1 Agustus 2026 - 13:57 WIB

Ketua DPRK Langsa Melvita Sari bersama Camat Langsa Barat memancing hasil panen ikan kerapu BUMDes Kuala Maju.

Lantik 47 Geuchik, Wali Kota Langsa: Perkuat Sinergi dan Persatuan Gampong

30 Juli 2026 - 14:52 WIB

Perwakilan geuchik masing-masing Kecamatan menerima 22 program unggulan Langsa Juara.

Wakapolres Langsa Serahkan Hadiah Hiburan Pemenang Sayembara Feature PWI

28 Juli 2026 - 23:42 WIB

Laga Mini Soccer, Bhayangkara FC Polres Langsa Kontra Bank Aceh Berakhir Imbang

28 Juli 2026 - 23:14 WIB

Hengki Syah Jaya Penulis Feature Terfavorit PWI Langsa

28 Juli 2026 - 16:07 WIB

Hengki Syah Jaya
Trending di Aceh