Wartanusa.id – Aceh Tamiang | Banjir yang melanda wilayah Aceh Tamiang terus meluas. Sebanyak 12 kecamatan terendam banjir dan ribuan kepala keluarga mengungsi.
Kepala pelaksana BPBD Aceh Tamiang Iman Suhery, Rabu, (02/11/2022) mengatakan berdasarkan data dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh Tamiang, hingga kini sebanyak total 102 kampung terendam banjir.
“Kondisi ini disebabkan oleh intensitas hujan yang tinggi di hulu tamiang yang disusul dengan luapan air dari simpang kanan dan kiri,” sebutnya.
Selain itu, sebanyak 2.250 KK atau 7.410 jiwa mengungsi dibeberapa titik pengungsian. Jumlah ini meningkat bila dibandingkan dengan sebelumnya hanya 439 KK atau 1.413 jiwa yang mengungsi.
“Artinya, hari ini total pengungsi meningkat karena kondisi banjir semakin meluas dibeberapa wilayah termasuk wilayah hilir Tamiang, rata-rata ketinggian air yang merendam beberapa kampung berkisar 100 – 150 cm dan kondisi terkini dibeberapa titik air masih bertahan,” ujarnya.
Pemkab melalui Dinas Sosial dan instansi terkait lainnya sudah menyalurkan bantuan logistik untuk para pengungsi.
Bantuan tersebut langsung diserahkan ke masing-masing camat dan langsung didistribusikan pada setiap titik posko pengungsian. Bantuan tersebut berupa beras, air mineral, beras, telur, mie instan dan minyak goreng.
“Kami mengimbau kepada masyarakat agar dapat waspada dan siaga dalam menghadapi bencana banjir yang melanda. Iapun meminta agar masyarakat lebih berhati-hati dan terus memantau debit air yang diperkirakan akan naik lagi akibat hujan di hulu Tamiang,” imbaunya.