Menu

Mode Gelap
Seorang Kakek di Langsa Lecehkan Sembilan Bocah Pekan Ini, Pagelaran Budaya Aceh Terpusat di Kota Langsa Proyek Jalan Alue Gadeng-Alue Punti di Kecamatan Birem Bayeun Mangkrak PPA Langsa Sosialisasi Penanganan KDRT Terdampar di Aceh, 230 Etnis Rohingya Butuh Tempat Penampungan

Aceh · 9 Sep 2021 20:03 WIB ·

Pengabdian Dosen Unsam Perkenalkan Carrying Capacity kepada Peternak Sapi di Langsa


 Foto : Dr Nurlina bersama tim PKM saat menyerahkan satu unit alat pencacah rumput kepada mitra kelompok Ternak Sapi yang diterma oleh Geuchik Gampong Meurandeh Aceh, Tgk. Asnawi. Perbesar

Foto : Dr Nurlina bersama tim PKM saat menyerahkan satu unit alat pencacah rumput kepada mitra kelompok Ternak Sapi yang diterma oleh Geuchik Gampong Meurandeh Aceh, Tgk. Asnawi.

Wartanusa.id – Langsa | Pengabdian dosen Universitas Samudra (Unsam) memperkenalkan teknologi sistem Carrying Capacity kepada peternak sapi di Desa Meurandeh Aceh, Kota Langsa. Kamis (09/09/2021).

Carrying Capacity/daya dukung lingkungan adalah batas atas pertumbuhan suatu populasi, dimana jumlah populasi tersebut tidak dapat lagi didukung oleh sarana, sumber daya dan lingkungan yang ada. Atau lebih singkatnya dapat dijelaskan sebagai batas aktivitas manusia yang berperan dalam perubahan lingkungan.

Kegiatan tersebut diinisiasi oleh Tim Pengadi Unsam yang terdiri dari, Dr. Nurlina, SE., M.Si. sebagai Ketua tim, Muhammad Salman, SE., M.Si, Ak. dan Kiagus Muhammad Zain B., S.Pt, M.Si sebagai anggota.

Dr. Nurlina kepada Wartanusa.id mengatakan kegiatan tersebut merupakan program pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) yang dilaksanakan sejak bulan Juni sampai dengan November 2021.

Tema yang diusung adalah Pengembangan Iptek 2021 : Pengolahan pakan Ternak Ruminansia melalui Penerapan Cariying Capacity di Desa Meurandeh Aceh Kota Langsa.

“Melalui penerapan teknologi dalam pengadaan pakan ternak diharapkan dapat meningkatkan produksi sapi Aceh yang berkualitas untuk memenuhi permintaan pasar guna meningkatkan pendapatan peternak.”

“Terdapat serangkaian kegiatan di Gampong Meurandeh Aceh ini. Salah satunya adalah kegiatan sosialisasi dan pelatihan pembuatan pakan ternak sapi melalui sistem permentasi,” kata Nurlina.

Adapun peserta yang mengikuti pelatihan adalah mitra kelompok ternak sapi di Gampong Meurandeh Aceh.

Di sela kegiatan, Ketua Tim Pengabdi Unsam, Dr. Nurlina juga menyerahkan satu unit alat pencacah rumput kepada mitra kelompok Ternak Sapi, yang diterma langsung oleh Bapak Geuchik Gampong Meurandeh Aceh, Tgk. Asnawi.

Kemudian, setelah acara sosialisasi dan pelatihan pembuatan pakan, diadakan pendampingan pembuatan pakan ternak sapi di lokasi kandang salah satu anggota mitra peternak sapi Gampong Meurandeh Aceh.

“Proses pembuatan Pakan sapi secara permentasi ini memakan waktu lebih dari 3 minggu untuk satu kali proses pembuatan,” terangnya.

Selain itu, tim pengabdi melakukan perbaikan kandang sapi salah satu anggota mitra peternak sapi sesuai dengan konsep carrying capacity.

“Diharapkan kandang ini menjadi role model dalam pengembangan ternak sapi khususnya di Gampong Meurandeh Aceh, umumnya di Kota Langsa,” tutup Dekan Fakultas Ekonomi Unsam ini.

Artikel ini telah dibaca 158 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Pukat Trawl Terpantau Beroperasi di Perairan Selat Malaka

13 Juli 2025 - 00:58 WIB

2.146 Siswa Fakir dan Yatim di Kota Langsa Terima Seragam Sekolah Gratis Tambahan

12 Juli 2025 - 18:13 WIB

Wujudkan Program Langsa Juara, Jeffry-Haikal Bagi Seragam Gratis SD dan SMP

11 Juli 2025 - 16:55 WIB

Prodi Kesmas UTU Gandeng UNICEF Bekali Mahasiswa PBL II

10 Juli 2025 - 23:12 WIB

Grand Opening “Noka Coffee”, Pilihan Nongkrong Penikmat Kopi di Kota Langsa

8 Juli 2025 - 16:52 WIB

Warek III Unsam Muhammad Zulfri Meninggal Dunia

7 Juli 2025 - 22:49 WIB

Trending di Aceh