Menu

Mode Gelap
Seorang Kakek di Langsa Lecehkan Sembilan Bocah Pekan Ini, Pagelaran Budaya Aceh Terpusat di Kota Langsa Proyek Jalan Alue Gadeng-Alue Punti di Kecamatan Birem Bayeun Mangkrak PPA Langsa Sosialisasi Penanganan KDRT Terdampar di Aceh, 230 Etnis Rohingya Butuh Tempat Penampungan

Aceh · 20 Apr 2021 16:34 WIB ·

Membanggakan, Mahasiswi HKI IAIN Langsa Gunakan Bahasa Inggris pada Sidang Munaqasyah


 Membanggakan, Mahasiswi HKI IAIN Langsa Gunakan Bahasa Inggris pada Sidang Munaqasyah Perbesar

Wartanusa.id – Langsa | Nur Afina Ulya, mahasiswi angkatan 2017 Program Studi Hukum Keluarga Islam (Prodi-HKI) pada Fakultas Syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Langsa menyelesaikan dan tampil mempresentasikan tugas akhir skripsinya menggunakan Bahasa Inggris dalam sidang munaqasyah yang dilaksanakan di ruang sidang kampus setempat Selasa, (20/4/2021) siang.

Fina berhasil menyelesaikan skripsinya yang berjudul “The Verstek Decisions on Divorce in Langsa Muslim Family Court: A Gender Perspective” tepat di tahun keempat studinya di bawah bimbingan Budi Juliandi, MA dan Muhammad Alwin Abdillah, Lc, LL.M. Hal ini menjadi suatu kebanggaan tersendiri dimana dirinya bukan mahasiswi Prodi Bahasa Inggris namun dapat menulis skirpsi dengan bahasa Inggris.

Tidak hanya menulis skripsi dalam Bahasa Inggris, Fina juga mampu mempresentasikan hasil penelitiannya dengan baik dan menjawab pertanyaan dari para penguji tanpa hambatan. Hal ini membuat Fina mendapatkan hasil sidang yang menakjubkan, yakni 96.

Mahasiswi yang sudah menyukai Bahasa Inggris sejak sekolah dasar ini menceritakan alasannya menulis skripsi dengan menggunakan Bahasa Inggris dikarenakan yang membuatnya termotivasi adalah dosen dan seniornya Ahlul Badri yang telah terlebih dahulu menyelesaikan skripsi menggunakan Bahasa Inggris.

“Selain karena dorongan dari dosen, juga karena senior yang memakai Bahasa Inggris dalam menulis skripsinya sehingga menjadi tantangan untuk diri sendiri mencoba hal yang baru dan double challenging (skripsi dan Bahasa Inggris),” ujarnya.

Fina juga menambahkan bahwa penggunaan Bahasa Inggris ini juga dikarenakan niat dan motivasi untuk lebih mengembangkan kemampuan berbahasa Inggrisnya yang sudah didapatkan sejak sekolah menengahnya di MUQ dahulu. Fina mengharapkan jika teman-temannya yang lain dapat mengikuti jejaknya ini.

“Harapan untuk teman-teman lain agar dapat menggunakan bahasa asing juga karena sesuai dengan visi dari Fakultas kita, ‘Menjadi Kiblat Kajian Hukum Islam se-Asia Tenggara’ sehingga mahasiswanya dituntut untuk mampu menguasai bahasa internasional, minimal Bahasa Inggris dan Bahasa Arab,” pesannya.

Artikel ini telah dibaca 147 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Polisi Bekuk Delapan Pencuri Granit RS Regional Langsa

22 Juni 2026 - 10:23 WIB

Pelepasan Petugas Sensus Ekonomi 2026, Wali Kota Langsa Ajak Pelaku Usaha Berikan Data Jujur dan Akurat

21 Juni 2026 - 15:04 WIB

Jadup Tahap II Pascabencana di Kota Langsa Mulai Disalurkan, Total Anggaran Capai Rp374,6 Miliar

20 Juni 2026 - 20:46 WIB

Wali Kota Langsa Jeffry Sentana memantau penyaluran Jadup Tahap 2.

Wali Kota Langsa Bersama Masyarakat Sambut Kepulangan Jamaah Haji

19 Juni 2026 - 23:32 WIB

Maju Pilchiksung, Calon 04 Sari Endra Usung Jargon “Karang Anyar Bersatu”, Berikut Visi Misi dan Programnya

19 Juni 2026 - 22:35 WIB

Bantuan Jadup, Stimulan Ekonomi dan Isi Hunian Tahap II di Kota Langsa untuk 31.772 KK Segera Disalurkan 

19 Juni 2026 - 10:40 WIB

Trending di Aceh