Menu

Mode Gelap
Seorang Kakek di Langsa Lecehkan Sembilan Bocah Pekan Ini, Pagelaran Budaya Aceh Terpusat di Kota Langsa Proyek Jalan Alue Gadeng-Alue Punti di Kecamatan Birem Bayeun Mangkrak PPA Langsa Sosialisasi Penanganan KDRT Terdampar di Aceh, 230 Etnis Rohingya Butuh Tempat Penampungan

Aceh · 29 Apr 2026 11:57 WIB ·

Lindungi Hak Desil, Gampong Alue Pineung Timue Buka Posko Pengaduan Masyarakat


 Lindungi Hak Desil, Gampong Alue Pineung Timue Buka Posko Pengaduan Masyarakat Perbesar

Wartanusa.id – Langsa | Pemerintah Gampong Alue Pineung Timue Kecamatan Langsa Timur membuka posko pengaduan masyarakat dalam rangka melindungi hak desil.

Sekdes Gampong Alue Pineung Timue, Mulqan Afrizan kepada wartanusa.id, Rabu, (29/04/2026) mengatakan posko pengaduan ini dibuka untuk memudahkan masyarakat melaporkan dan memastikan pendataan desil.

Lanjut Mulqan, Posko tersebut digagas oleh perangkat desa yang dinamai Gerakan Melindungi Hak Desil (GMHD) yang dijadwalkan selama 3 hari di masing-masing dusun.

“Mulai dari, Rabu, 29 April 2026 di dusun Melati, Kamis, 30 April 2026 di Dusun Seroja dan Jumat, 1 Mei 2026 di Dusun Firdaus,” terang Mulqan Afrizan.

Mulqan memaparkan bahwa kegiatan ini sangat penting pasca pemberlakuan Peraturan Gubernur Aceh No 2 Tahun 2026 Tentang Peraturan Gubernur Aceh Nomor 2 Tahun 2026 tentang Jaminan Kesehatan Aceh (JKA) Menjadi Selektif mulai 1 Mei 2026. Membatasi manfaat hanya bagi kelompok menengah ke bawah (Desil 6-7) dan warga miskin (Desil 1-5 ), sementara desil 8,9 dan 10 tidak lagi ditanggung.

Peraturan ini merupakan regulasi terbaru yang mengatur ulang sistem jaminan kesehatan di Aceh agar lebih tepat sasaran dan berkelanjutan.

Mulqan Afrizan mengimbau kepada masyarakat agar datang ke posko untuk melapor agar mengetahui desil yang kemudian untuk diusulkan perbaikan apabila ada kekeliruan ke dalam perubahan desil oleh Operator Data Tunggal Sosial dan Ekonomi Nasional (DTSEN) di Gampong Alue Pineung Timue.

Artikel ini telah dibaca 86 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Seribuan Anak Gampong Baroh Langsa Lama Meriahkan Pawai Obor Tahun Baru Islam 1448 H

16 Juni 2026 - 01:22 WIB

Iringan drumband memeriahkan pawai obor Gampong Baroh Langsa Lama.

Pascasarjana IAIN Langsa Sosialisasi Prodi Unggul di Kemenag Aceh Timur

15 Juni 2026 - 13:37 WIB

Lanjutkan Pengabdian, Musliadi Kembali Mencalonkan Geuchik Gampong Sungai Pauh Pusaka

14 Juni 2026 - 15:14 WIB

Penyerahan berkas pendaftaran calon Geuchik Musliadi kepada Ketua PPG Sungai Pauh Pusaka Ahmad Yani.

KONI – IAIN Langsa Teken MoU Pengembangan Olahraga

13 Juni 2026 - 17:17 WIB

Penandatanganan MoU antara IAIN Langsa dan KONI Kota Langsa pada Rakerkot KONI Kota Langsa.

Raker KONI Kota Langsa 2026 Rumuskan Strategi Pembinaan Atlet Menuju PORA XV

13 Juni 2026 - 16:14 WIB

62 Calon Mahasiswa Pascasarjana Doktor dan Magister IAIN Langsa Ikut Ujian Seleksi

10 Juni 2026 - 10:56 WIB

Trending di Aceh