Menu

Mode Gelap
Seorang Kakek di Langsa Lecehkan Sembilan Bocah Pekan Ini, Pagelaran Budaya Aceh Terpusat di Kota Langsa Proyek Jalan Alue Gadeng-Alue Punti di Kecamatan Birem Bayeun Mangkrak PPA Langsa Sosialisasi Penanganan KDRT Terdampar di Aceh, 230 Etnis Rohingya Butuh Tempat Penampungan

Aceh · 29 Apr 2026 11:57 WIB ·

Lindungi Hak Desil, Gampong Alue Pineung Timue Buka Posko Pengaduan Masyarakat


 Lindungi Hak Desil, Gampong Alue Pineung Timue Buka Posko Pengaduan Masyarakat Perbesar

Wartanusa.id – Langsa | Pemerintah Gampong Alue Pineung Timue Kecamatan Langsa Timur membuka posko pengaduan masyarakat dalam rangka melindungi hak desil.

Sekdes Gampong Alue Pineung Timue, Mulqan Afrizan kepada wartanusa.id, Rabu, (29/04/2026) mengatakan posko pengaduan ini dibuka untuk memudahkan masyarakat melaporkan dan memastikan pendataan desil.

Lanjut Mulqan, Posko tersebut digagas oleh perangkat desa yang dinamai Gerakan Melindungi Hak Desil (GMHD) yang dijadwalkan selama 3 hari di masing-masing dusun.

“Mulai dari, Rabu, 29 April 2026 di dusun Melati, Kamis, 30 April 2026 di Dusun Seroja dan Jumat, 1 Mei 2026 di Dusun Firdaus,” terang Mulqan Afrizan.

Mulqan memaparkan bahwa kegiatan ini sangat penting pasca pemberlakuan Peraturan Gubernur Aceh No 2 Tahun 2026 Tentang Peraturan Gubernur Aceh Nomor 2 Tahun 2026 tentang Jaminan Kesehatan Aceh (JKA) Menjadi Selektif mulai 1 Mei 2026. Membatasi manfaat hanya bagi kelompok menengah ke bawah (Desil 6-7) dan warga miskin (Desil 1-5 ), sementara desil 8,9 dan 10 tidak lagi ditanggung.

Peraturan ini merupakan regulasi terbaru yang mengatur ulang sistem jaminan kesehatan di Aceh agar lebih tepat sasaran dan berkelanjutan.

Mulqan Afrizan mengimbau kepada masyarakat agar datang ke posko untuk melapor agar mengetahui desil yang kemudian untuk diusulkan perbaikan apabila ada kekeliruan ke dalam perubahan desil oleh Operator Data Tunggal Sosial dan Ekonomi Nasional (DTSEN) di Gampong Alue Pineung Timue.

Artikel ini telah dibaca 86 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Wakil Wali Kota Langsa Lepas Keberangkatan Kontingen Pramuka Jambore Nasional

8 Agustus 2026 - 07:55 WIB

Empat Mahasiswa FUAD IAIN Langsa Magang Internasional

4 Agustus 2026 - 11:50 WIB

Lepas Sambut Geuchik, TM Yogi Prahananda: Pelayanan Optimal Menuju Seulalah Baru Juara

3 Agustus 2026 - 20:05 WIB

Sertijab Geuchik Karang Anyar Dihadiri Anggota DPRK Langsa dan Dua Camat

3 Agustus 2026 - 13:56 WIB

Sertijab Geuchik Gampong Karang Anyar Kecamatan Langsa Baro.

FUAD IAIN Langsa Sosialisasi Program RPL, Mudahkan ASN dan Praktisi Lanjut Kuliah

3 Agustus 2026 - 12:19 WIB

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Langsa Terima Penghargaan Penyelamatan Arsip Terbaik se Sumatera

3 Agustus 2026 - 10:28 WIB

Foto bersama Plt Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Langsa, Meilisa Ramandha dengan tim penyelamatan arsip.
Trending di Aceh