Menu

Mode Gelap
Seorang Kakek di Langsa Lecehkan Sembilan Bocah Pekan Ini, Pagelaran Budaya Aceh Terpusat di Kota Langsa Proyek Jalan Alue Gadeng-Alue Punti di Kecamatan Birem Bayeun Mangkrak PPA Langsa Sosialisasi Penanganan KDRT Terdampar di Aceh, 230 Etnis Rohingya Butuh Tempat Penampungan

Aceh · 17 Okt 2025 18:16 WIB ·

HUT ke-24, Pemko Langsa Terima Rekor MURI dan FLA


 HUT ke-24, Pemko Langsa Terima Rekor MURI dan FLA Perbesar

Wartanusa.id – Langsa | Pemerintah Kota (Pemko) Langsa ukir sejarah dengan merima penghargaan Museum Rekor Indonesia (MURI) dan Financial Literacy Award (FLA) sebagai Finalis kategori Pemerintah Daerah dengan Program Literasi Keuangan Terbaik Level Kota di Hari Ulang Tahun (HUT) ke-24 Tahun 2025.

Penghargaan ini diterima langsung oleh Walikota Langsa Jeffry Sentana S Putra, SE, yang diserahkan oleh Direktur Operasional MURI Jusuf Ngadri dan Kepala Otoritas Jasa Keuangan Provinsi Aceh Daddi Peryoga di Tribun Utama Lapangan Merdeka Kota Langsa.

Penyerahan Penghargaan berlangsung pada Upacara Peringatan HUT ke 24 Pemko Langsa yang bertemakan “Langsa Satu, Bersatu Dalam Keberagaman” dan dihadiri Wakil Walikota Langsa Muhammad Haikal Alfisyahrin, ST, Kepala Bursa Efek Indonesia Wilayah Aceh Thasrif Murhadi, Head of PR & Corporate Communication PT Bibit Tumbuh Bersama William, M. Strat Comm, pada Jum’at (17/10/2025).

Tampak juga menghadiri upacara Ketua, Wakil dan Anggota DPRK Langsa, Forkopimda, Ketua MPU, MAA, MPD, Baitul Mal, Rektor, TP PKK, Sekda, Para Asisten, Pimpinan OPD, Instansi Vertikal, BUMN, BUMD, Camat, Geuchik dan tamu undangan kehormatan lainnya.

Bertepatan dengan peringatan HUT ke-24 Pemko Langsa, Walikota Langsa Jeffry Sentana S Putra juga turut melantik dan mengambil sumpah 112 Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) tahap II tahun 2024 dan menyerahkan Bantuan Kursi Roda kepada para lansia.

Bertindak sebagai Inspektur Upacara Walikota Langsa Jeffry Sentana S Putra dalam sambutannya menyampaikan memasuki usia 24 (dua puluh empat) tahun perjalanan Pemerintah Kota Langsa adalah bukti nyata dari semangat kerja keras dan gotong royong seluruh elemen masyarakat untuk Kota Langsa yang tercinta.

Di usia yang masih muda, kita telah melihat banyak kemajuan, baik di bidang pelayanan publik, pembangunan infrastruktur, pendidikan, kesehatan, maupun pemberdayaan ekonomi masyarakat.

“Semua keberhasilan ini tidak lepas dari dukungan seluruh pihak kepada Pemko Langsa termasuk dunia usaha, akademisi, dan masyarakat pada umumnya. Untuk itu saya menyampaikan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada semua pihak yang telah berkonstribusi untuk kemajuan Kota Langsa,” ungkap Jeffry Sentana.

Masih katanya, kita menyadari bahwa banyak permasalahan yang harus kita selesaikan satu per satu dan ini semua harus kita hadapi dalam ancaman mengecilnya ruang fiscal tahun 2026 karena rencana pemotongan transfer keuangan daerah (TKD).

“Peringatan HUT ke-24 ini adalah momentum untuk memperkuat kolaborasi, meneguhkan tekad dan melangkah bersama menuju Kota Langsa yang lebih baik. Kita ingin Langsa tumbuh sebagai kota hunian yang inklusif, hijau, pintar (smart city), dan sejahtera warganya,” jelasnya.

Dijelaskan, hari ini kita berhasil pemecahan rekor MURI untuk pembukaan akun investasi saham oleh 3.000 ASN se Kota Langsa. Ini adalah penanda awal perubahan, perubahan cara berpikir ke arah yang lebih melek terhadap tata kelola keuangan, melek investasi yang aman, dan melek ekonomi digital.

“Insya Allah, kita juga akan melaunching Halo Pemko, aplikasi yang memudahkan masyarakat untuk menyampaikan keluhan, kritik, dan saran kepada Pemerintah Kota Langsa dengan cara yang mudah dengan menggunakan smart phone,” paparnya.

Dengan demikian semua warga merasa memiliki, mencintai dan akhirnya mau berpartisipasi aktif membangun kota ini. Aspirasi, inisiatif, inovasi dan kreatifitas masyarakat insya Allah akan kami imbangi dengan pemerintahan yang semakin responsif.

Kemudian, Walikota Langsa pun mengatakan untuk menjadikan Kota Langsa menjadi rumah yang nyaman dan ramah lingkungan bagi semua, insya allah kita akan gelar program “car free day” yang dipadu dengan bazaar UMKM dan panggung seni rakyat.

“Kita ingin masyarakat Kota Langsa ini sehat badannya, sehat jiwanya, sehat pergaulan sosialnya, dan sehat ekonominya sehingga bahagia dan sejahtera,” tutur Walikota Langsa.

Satu lagi yang mau kita launching dalam rangka HUT ke-24 Pemko Langsa ini adalah program pengantaran obat gratis kepada pasien yang tidak mampu.

“Mohon do’a dan dukungannya, kita harus se_iya sekata, seiring sejalan membangun citra Kota Langsa sebagai kota yang maju, inklusif, dan layak investasi,” kata Jeffry Sentana.

Kita berharap ekonomi kreatif tumbuh subur di Kota Langsa dan menjadi penggerak utama roda ekonomi. Kolaborasi kampus, pemerintah, dengan pelaku usaha harus segera kita wujudkan untuk transisi ke arah ekonomi kreatif dan ekonomi digital. Dengan sinergi dan kolaborasi Insya Allah LANGSA JUARA, tutup Walikota Langsa Jeffry Sentana.

Pada kesempatan itu turut diserahkan Sertifikat Penghargaan Rekor Muri yang oleh Direktur Operasional Muri Jusuf Ngadri kepada OJK Provinsi Aceh, BEI Wilayah Aceh, Sekda Kota Langsa, PT Bibit Tumbuh Bersama.

Juga penyerahan Piagam Penghargaan Rekor Muri atas Pembukaan Rekening Pasar Modal dengan jumlah terbanyak 3 (Tiga) OPD dan Persentase tertinggi 3 (Tiga) OPD dalam rangka meraih Rekor Muri Tahun2025 oleh Kepala OJK Provinsi Aceh Daddi Peryoga yakni Dinas Pendidikan, Dinas Kesehatan, RSUD Langsa, dan Majelis Pendidikan Daerah, Dinas Pemberdayaan Masyarakat Gampong, BPBD.

Artikel ini telah dibaca 65 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

BI dan Pemerintah Aceh Resmikan Rumah Produksi Cabai

13 November 2025 - 23:34 WIB

Lulusan Terbaik dan Penerima Beasiswa KIP, Rizal Efendi Dapat Bantuan Tunai dari Rektor IAIN Langsa

12 November 2025 - 22:48 WIB

511 Sarjana dan Magister IAIN Langsa Diwisuda

12 November 2025 - 16:38 WIB

Iptu “Birong” Resmi Jabat Kapolsek Manyak Payed

12 November 2025 - 13:43 WIB

AP Batch 3, IAIN Langsa Gandeng PWI dan KNPI Bahas Peran Pemuda sebagai Pelopor Perjuangan Pahlawan

10 November 2025 - 20:38 WIB

Peusijuk Excavator dan 23 Betor, Jeffry Sentana Targetkan Langsa Bebas Sampah

1 November 2025 - 18:00 WIB

Wali Kota Jeffry Sentana didampingi Kadis LH Langsa mengoperasikan Excavator.
Trending di Aceh