Menu

Mode Gelap
Seorang Kakek di Langsa Lecehkan Sembilan Bocah Pekan Ini, Pagelaran Budaya Aceh Terpusat di Kota Langsa Proyek Jalan Alue Gadeng-Alue Punti di Kecamatan Birem Bayeun Mangkrak PPA Langsa Sosialisasi Penanganan KDRT Terdampar di Aceh, 230 Etnis Rohingya Butuh Tempat Penampungan

Aceh · 7 Jan 2025 20:31 WIB ·

IPM Kota Langsa Peringkat Dua se Aceh


 IPM Kota Langsa Peringkat Dua se Aceh Perbesar

Wartanusa.id – Langsa | Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kota Langsa Tahun 2024 mencapai nilai 80.96 dengan kategori “Sangat Tinggi” tingkat peringkat tertinggi ke 2 Se-Provinsi Aceh.

Pj. Walikota, Syaridin, S. Pd, M. Pd mengucapkan rasa syukurnya atas capaian Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kota Langsa pada awal Tahun 2024 mengalami peningkatan yang sangat baik dari Tahun 2023 sebelumnya.

IPM terkait penilaian bidang Pendidikan (Harapan Lama sekolah (HLS), Rata rata Lama Sekolah (RlS), bidang Kesehatan Angka Harapan Hidup (AHH) dan Pertumbuhan Ekonomi (Pengeluaran Perkapita yang Disesuaikan).

“Pada awal tahun 2024, Kota Langsa berhasil bertahan di posisi kedua sebagai daerah kabupaten/kota se-Aceh yang memiliki nilai IPM tertinggi yaitu sebesar 80.96, yang mana hasil ini menunjukkan nilai IPM Kota Langsa terus meningkat dengan sangat baik”, jelas Syaridin di Ruang Kerja Walikota Langsa, Selasa (07/01).

Dijelaskan, data tersebut diunggah oleh Badan Pusat Statistik Kota Langsa melalui aplikasi ADARASA (Aneka Data Strategis Kota Langsa) berdasarkan dari hasil sensus dan survei yang dilakukan Badan Pusat Statistik (BPS).

“Ini merupakan data hasil dari kegiatan Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas), Survei Angkatan Kerja Nasional (Sakernas), IPM, Penyusunan PDRB Kota Langsa, Sensus Penduduk 2020, dan Proyeksi Penduduk Provinsi Aceh 2020-2035 hasil LF SP2020”, papar Syaridin.

Peningkatan indeks IPM Kota Langsa Tahun 2024 terjadi pada semua dimensi, baik dari Laju Pertumbuhan Penduduk, Jumlah Penduduk Miskin, Jumlah Tenaga Kerja, PDRB dan Pertumbuhan Ekonomi, lanjut Syaridin.

“Pemerintah Kota Langsa bersama dengan stakeholder akan terus berupaya meningkatkan kinerja pembangunan khususnya yang berkaitan dengan peningkatan nilai-nilai seluruh dimensi-dimensi yang berhubungan pencapaian nilai IPM”, ungkap Syaridin.

Artikel ini telah dibaca 62 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Pascasarjana IAIN Langsa Sosialisasi Prodi Unggul di Kemenag Aceh Timur

15 Juni 2026 - 13:37 WIB

Lanjutkan Pengabdian, Musliadi Kembali Mencalonkan Geuchik Gampong Sungai Pauh Pusaka

14 Juni 2026 - 15:14 WIB

Penyerahan berkas pendaftaran calon Geuchik Musliadi kepada Ketua PPG Sungai Pauh Pusaka Ahmad Yani.

KONI – IAIN Langsa Teken MoU Pengembangan Olahraga

13 Juni 2026 - 17:17 WIB

Penandatanganan MoU antara IAIN Langsa dan KONI Kota Langsa pada Rakerkot KONI Kota Langsa.

Raker KONI Kota Langsa 2026 Rumuskan Strategi Pembinaan Atlet Menuju PORA XV

13 Juni 2026 - 16:14 WIB

62 Calon Mahasiswa Pascasarjana Doktor dan Magister IAIN Langsa Ikut Ujian Seleksi

10 Juni 2026 - 10:56 WIB

Bedah Kepmendiktisaintek 232/M/KEP/2025, ADAPI IAIN Langsa Desak Kemenag RI Lakukan Harmonisasi bagi Dosen PPPK PTKIN

9 Juni 2026 - 19:21 WIB

Ketua ADAPI Komisariat IAIN Langsa Dr. Muhammad Dayyan, M. Ec.
Trending di Aceh