Tips Paling Mudah Dalam Membuat Sate Daging

sate2

Wartanusa.com –Momen  Idul Adha identik dengan daging qurban. Berlimpahnya daging yang kita punyai, entah itu dari tetangga, dari masjid atau mushola setempat atau dari sanak saudara kita sendiri membuat kita bingung untuk mengolahnya.

Olahan daging-daging tersebut, baik itu daging sapi atau daging kambing, biasanya kita buat Sate, Gule, tongseng maupun olahan masakan lainnya. Namun bagi orang yang masih awam, biasanya tak jarang mereka bingung akan membuat masakan berbahan dasar daging tersebut.

Baiklah, untuk itu kita ada solusi yang sangat mudah untuk membuat suatu masakan berbahan dasar daging tersebut. Kita buat dengan yang paling mudah yaitu Sate. Seperti kita ketahui Sate adalah salah satu masakan asli Indonesia, yang dimana daging ditusuk dengan bambu atau kayu tipis lalu di panggang di dalam bara api dari arang yang panas.

Cara mengolahnya seperti ini:

1.Daging kita bersihkan terlebih dahulu.

2.Setelah bersih, potong atau iris daging dengan kecil-kecil. Bisa dipotong dalam bentuk dadu, atau bentuk lainnya boleh asalkan tidak terlalu tipis.

iris-daging-dadu-kecil-kecil

setelah daging dibersihkan, lalu dipotong kecil-kecil, kemudian baru di tusuk menggunakan tusuk sate.
setelah daging dibersihkan, lalu dipotong kecil-kecil, kemudian baru di tusuk menggunakan tusuk sate.

3.Setelah dipotong atau diiris-iris, lalu kita tusuk daging tersebut menggunakan tusuk sate. (tusuk sate biasanya berupa bambu yang dipotong menyerupai lidi, biasanya di pasar-pasar tradisonal atau supermarket, sudah banyak yang menjual).

4.Untuk bumbu resap nya: 4 Siung bawang putih, 2 Siung bawang merah, Ketumbar, Garam secukup nya dan Kecap manis.

Bumbu Resap adalah Bumbu yang dioleskan ke daging sebelum daging di panggang.
Bumbu Resap adalah Bumbu yang dioleskan ke daging sebelum daging di panggang.

*Semua bumbu ditumbuk halus, lalu di beri kecap

5.Tusukan daging kemudian kita olesi dengan bumbu tadi, diamkan sebentar selama 2 menit lalu kita panggang dalam bara arang.

Setelah diolesi bumbu, kemudian dipanggang dalam bara arang hingga matang.
Setelah diolesi bumbu, kemudian dipanggang dalam bara arang hingga matang.

6.Daging di bolak-balik sambil kita olesi kembali dengan bumbu-bumbu tadi supaya meresap, sampai terlihat berwarna kecoklatan matang dan baru diangkat.

Sate yang sudah matang, kita angkat lalu di tiriskan sebentar, selama 30 detik.
Sate yang sudah matang, kita angkat lalu di tiriskan sebentar, selama 30 detik.

Nah, Sate daging siap dihidangkan bersama dengan sambal kecap atau langsung disantap hangat-hangat. Selamat mencoba!

Hasil nya... Sate Daging siap dihidangkan.
Hasil nya… Sate Daging siap dihidangkan.

Facebook Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *