Wartanusa.id – Drama Korea sepertinya masih menjadi favorit para penduduk Indonesia, khususnya kaum millenial. Ingat ‘Descendants of the Sun” yang membuat semua orang jatuh cinta dengan pasangan Song Joong Ki – Song Hye Kyo?
Nggak hanya dramanya yang bikin kita jatuh cinta, tapi juga berbagai kuliner Korea yang ditampilkan dalam serial drama tersebut membuat para penontonnya ngiler.
Supaya nggak ngiler terus, intip yuk beberapa tips memasak beberapa masakan Korea. Beberapa makanan ini nggak perlu kamu cari di Korea langsung loh, tapi bisa kamu sajikan sendiri ala rumahan. Mau coba?
Ramyoen
Rasanya sudah nggak asing lagi ya dengan makanan yang satu ini. Ada banyak mie ramyeon yang bisa ditemui di supermarket. Ini dia cara khusus untuk membuatnya.
Bahan:
1 bungkus Korean Ramyeon
1 butir telur ayam
1 batang daun bawang, potong tipis-tipis
1 lembar keju kraft
Tambahan lauk: kue beras Korea (toppoki),crab stick ataupun kimchi
Cara membuat:
Masak ramyeon sama seperti biasanya.
- Masukkan potongan daun bawang dan tambahan lauknya (jika kamu mau).
- Masukkan bumbu ramyeon. Tambahkan sedikit garam dan merica untuk memperkuat rasanya.
- Letakkan lembaran keju kraft di atas mie yang mulai mendidih.
- Masukkan telur dan matikan kompor, biarkan telur matang dalam kuah panas ramyeon. Jika kamu tak suka telur setengah matang, masukkan telur bersamaan dengan daun bawang.
- Biar lebih afdol, jangan disajikan dalam mangkuk, makan saja langsung dari pancinya!
Kimbap
Kalau ini diibaratkan sebagai sushinya Korea. Hanya saja bedanya, nasi Kimbap lebih gurih meski dinikmati tanpa saus.
Bahan:
Telur dadar, nugget, tumis bayam wijen, kimchi, daging giling tumis dan crab stick dipotong tipis-tipis.
1-2 acar lobak kuning, kamu bisa membelinya di supermarket Korea, potong tipis-tipis.
Lembaran rumput laut (sama seperti sushi) secukupnya
Beras putih
Ketan putih
Garam, merica dan minyak wijen secukupnya.
Alat penggulung (sama seperti milik sushi)
Cara membuat:
- Tanak beras dan ketan putih dengan rasio 2:1, lalu masukkan air seperti biasa memasak beras.
- Ketika sudah matang, aduk nasi dengan garam, merica dan minyak wijen secukupnya.
- Potong dan siapkan semua isinya. Untuk nugget jangan lupa digoreng terlebih dahulu.
- Ambil alat penggulung, letakkan lembaran rumput laut di atasnya.
- Letakkan nasi, namun jangan terlalu banyak dan penuh. Sisakan ruang di bagian atas rumput laut untuk menggulung.
- Letakkan isi yang kamu suka secara berurutan.
- Gulung sampai padat, potong jadi delapan bagian dan silahkan disantap!
Bibimbap
Ini dia nasi campur ala Korea. Pernah dong ya nonton drama Full House? Pasti nggak asing deh dengan makanan satu ini. Bahkan, di Indonesia sudah banyak loh restauran Korea yang menyajikan jenis makanan ini.
Bahan:
3-5 sdm saus Gochujang (kamu bisa mendapatkannya di supermarket Korea)
1 botol minyak wijen
3 sendok makan saus bulgogi
10 siung bawang putih, dirajang halus
1 buah wortel, dipotong tipis-tipis
1 pak taoge, cuci bersih, buang bagian ekornya
1 ikat bayam
1 pak jamur shiitake atau jamur kunci, dipotong-potong
100 gram daging giling (daging silahkan sesuai seleramu)
1 butir telur ayam
Garam, merica dan gula secukupnya
Nasi putih hangat
Cara membuat:
- Potong bahan-bahan sesuai petunjuk.
- Tumis wortel, taoge dan jamur dengan minyak wijen dan bawang putih sedikit, kemudian bumbui dengan garam, merica dan gula secukupnya. Sayuran-sayuran ditumis sendiri-sendiri selama satu sampai dua menit.
- Bersihkan bayam, rebus dengan garam 1 sendok teh. Angkat ketika sudah terlihat layu dan berubah warna, masukkan ke dalam baskom air yang dicampur dengan es. Tiriskan, kemudian tumis sebentar dengan 2 sendok teh minyak wijen dan sedikit bawang putih.
- Taruh daging giling di mangkuk, campur dengan saus bulgogi, bawang putih sedikit, serta garam, merica dan gula secukupnya. Diamkan selama 15 menit.
- Tumis daging dengan menggunakan minyak wijen.
- Buat telur dadar, kemudian potong tipis dan panjang.
- Campur saus gochujang sebanyak 3 sendok makan dengan 1 sendok makan minyak wijen dan 1 sendok makan air hangat. Aduk sampai rata dan lembut. Kalau kamu merasa kurang terasa, tinggal menambahkan sedikit dari tiga bahan tersebut.
- Kalau sudah, campurkan semua bahan di dalam mangkuk bersama nasi putih, siram dengan sausnya, aduk sampai rata dan makan!
Bagaimana? Tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah?