athrowback wholesale jerseys 2017 cheap nfl football jerseys china wholesale 100% Guarantee

Menu Khas Korea yang Bisa Kamu Coba di Rumah

Wartanusa.id – Drama Korea sepertinya masih menjadi favorit para penduduk Indonesia, khususnya kaum millenial. Ingat ‘Descendants of the Sun” yang membuat semua orang jatuh cinta dengan pasangan Song Joong Ki – Song Hye Kyo?

Nggak hanya dramanya yang bikin kita jatuh cinta, tapi juga berbagai kuliner Korea yang ditampilkan dalam serial drama tersebut membuat para penontonnya ngiler.

Supaya nggak ngiler terus, intip yuk beberapa tips memasak beberapa masakan Korea. Beberapa makanan ini nggak perlu kamu cari di Korea langsung loh, tapi bisa kamu sajikan sendiri ala rumahan. Mau coba?

Ramyoen

ramyeon

Rasanya sudah nggak asing lagi ya dengan makanan yang satu ini. Ada banyak mie ramyeon yang bisa ditemui di supermarket. Ini dia cara khusus untuk membuatnya.

Bahan:

1 bungkus Korean Ramyeon

1 butir telur ayam

1 batang daun bawang, potong tipis-tipis

1 lembar keju kraft

Tambahan lauk: kue beras Korea (toppoki),crab stick ataupun kimchi

Cara membuat:

Masak ramyeon sama seperti biasanya.

  1. Masukkan potongan daun bawang dan tambahan lauknya (jika kamu mau).
  2. Masukkan bumbu ramyeon. Tambahkan sedikit garam dan merica untuk memperkuat rasanya.
  3. Letakkan lembaran keju kraft di atas mie yang mulai mendidih.
  4. Masukkan telur dan matikan kompor, biarkan telur matang dalam kuah panas ramyeon. Jika kamu tak suka telur setengah matang, masukkan telur bersamaan dengan daun bawang.
  5. Biar lebih afdol, jangan disajikan dalam mangkuk, makan saja langsung dari pancinya!
Baca Juga  Disinyalir Ketegangan Konflik, Tiongkok Blokir Sejumlah Kosmetik Korea

 Kimbap

kimbap

Kalau ini diibaratkan sebagai sushinya Korea. Hanya saja bedanya, nasi Kimbap lebih gurih meski dinikmati tanpa saus.

Bahan:

Telur dadar, nugget, tumis bayam wijen, kimchi, daging giling tumis dan crab stick dipotong tipis-tipis.

1-2 acar lobak kuning, kamu bisa membelinya di supermarket Korea, potong tipis-tipis.

Lembaran rumput laut (sama seperti sushi) secukupnya

Beras putih

Ketan putih

Garam, merica dan minyak wijen secukupnya.

Alat penggulung (sama seperti milik sushi)

Cara membuat:

  1. Tanak beras dan ketan putih dengan rasio 2:1, lalu masukkan air seperti biasa memasak beras.
  2. Ketika sudah matang, aduk nasi dengan garam, merica dan minyak wijen secukupnya.
  3. Potong dan siapkan semua isinya. Untuk nugget jangan lupa digoreng terlebih dahulu.
  4. Ambil alat penggulung, letakkan lembaran rumput laut di atasnya.
  5. Letakkan nasi, namun jangan terlalu banyak dan penuh. Sisakan ruang di bagian atas rumput laut untuk menggulung.
  6. Letakkan isi yang kamu suka secara berurutan.
  7. Gulung sampai padat, potong jadi delapan bagian dan silahkan disantap!
Baca Juga  Pusat Kota New York Diguncang Bom!

 Bibimbap

bibimbap

Ini dia nasi campur ala Korea. Pernah dong ya nonton drama Full House? Pasti nggak asing deh dengan makanan satu ini. Bahkan, di Indonesia sudah banyak loh restauran Korea yang menyajikan jenis makanan ini.

Bahan:

3-5 sdm saus Gochujang (kamu bisa mendapatkannya di supermarket Korea)

1 botol minyak wijen

3 sendok makan saus bulgogi

10 siung bawang putih, dirajang halus

1 buah wortel, dipotong tipis-tipis

1 pak taoge, cuci bersih, buang bagian ekornya

1 ikat bayam

1 pak jamur shiitake atau jamur kunci, dipotong-potong

100 gram daging giling (daging silahkan sesuai seleramu)

1 butir telur ayam

Garam, merica dan gula secukupnya

Nasi putih hangat

Cara membuat:

  1. Potong bahan-bahan sesuai petunjuk.
  2. Tumis wortel, taoge dan jamur dengan minyak wijen dan bawang putih sedikit, kemudian bumbui dengan garam, merica dan gula secukupnya. Sayuran-sayuran ditumis sendiri-sendiri selama satu sampai dua menit.
  3. Bersihkan bayam, rebus dengan garam 1 sendok teh. Angkat ketika sudah terlihat layu dan berubah warna, masukkan ke dalam baskom air yang dicampur dengan es. Tiriskan, kemudian tumis sebentar dengan 2 sendok teh minyak wijen dan sedikit bawang putih.
  4. Taruh daging giling di mangkuk, campur dengan saus bulgogi, bawang putih sedikit, serta garam, merica dan gula secukupnya. Diamkan selama 15 menit.
  5. Tumis daging dengan menggunakan minyak wijen.
  6. Buat telur dadar, kemudian potong tipis dan panjang.
  7. Campur saus gochujang sebanyak 3 sendok makan dengan 1 sendok makan minyak wijen dan 1 sendok makan air hangat. Aduk sampai rata dan lembut. Kalau kamu merasa kurang terasa, tinggal menambahkan sedikit dari tiga bahan tersebut.
  8. Kalau sudah, campurkan semua bahan di dalam mangkuk bersama nasi putih, siram dengan sausnya, aduk sampai rata dan makan!
Baca Juga  Breaking News : Perdana Menteri Inggris mengumumkan Pemilihan Umum

Bagaimana? Tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah?

Facebook Comments

more recommended stories

Share This